Tiba di Tanah Suci, Jemaah Haji Purbalingga Diminta Jaga Kesabaran Terkait Koper
- 17 Mei 2026 07:56 WIB
- Purwokerto
REI.CO.ID, Purbalingga - Jemaah haji asal Kabupaten Purbalingga memasuki fase krusial setibanya di Arab Saudi, yakni salah satu tantangan yang dihadapi jemaah setibanya di penginapan adalah kondisi koper yang menumpuk atau "krodit".
Mengingat ribuan tas harus didistribusikan dalam waktu bersamaan, situasi berantakan tidak terhindarkan.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Ani Mufarokhah, memberikan pesan mendalam agar seluruh jemaah mengedepankan kesabaran dan rasa empati, terutama saat menghadapi kendala logistik di hotel.
"Petugas itu membawa koper berlantai-lantai, kadang ada yang terselip atau 'nyasar'. Saya berpesan kepada jemaah, jangan bosan mencari dan harus tetap sabar. Koper itu pasti ketemu dan ada di area hotel tersebut," ujar Ani Mufarokhah.
Pihaknya menekankan bahwa sikap tidak sabar hanya akan menyulitkan petugas dan memicu gesekan antarjemaah. Sebaliknya, pemahaman bahwa petugas sedang bekerja keras melayani ribuan orang akan menjaga situasi tetap kondusif.
Ani juga mendorong jemaah untuk memiliki inisiatif membantu sesama, khususnya bagi jemaah lanjut usia (lansia). Ia menuturkan, budaya saling bantu dalam mengurus barang bawaan dianggap sebagai bagian dari ibadah itu sendiri.
"Biar kita punya rasa empati. Misalkan ada jemaah sepuh di lantai lima, jika jemaah lain menemukan kopernya, segera bantu atau laporkan ke grup WhatsApp kloter agar cepat tertangani," tambahnya.
Adapun, jadwal jemaah haji asal Purbalingga di Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah diantaranya kloter 68 tiba di bandara Jeddah arab Saudi 00.15 15 Mei 2026, kloter 69 tiba di bandara Jeddah arab Saudi 14.35 15 Mei 2026, kloter 72 tiba di bandara Jeddah arab Saudi 16 Mei 09.45, kloter 73 tiba di bandara Jeddah arab Saudi 19.45 16 mei serta kloter 75 tiba di bandara Jeddah arab Saudi 12.25 17 mei.
Ani berharap dengan adanya kesadaran diri untuk tertib menjaga barang bawaan dan saling membantu, suasana ibadah haji tahun ini dapat berjalan aman, lancar, dan nyaman bagi seluruh jemaah haji Purbalingga.
"Dengan empati dan kesabaran, kita tidak hanya menjaga ketertiban, tapi juga menjaga kemabruran haji kita sejak dari langkah pertama di tanah suci," pungkas Ani.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....