Belle And Sebastian Merilis Anthem Piala Dunia Skotlandia ‘It Only Takes One Lion'
- 27 Jul 2026 07:29 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purwokerto - Belle & Sebastian mengobarkan semangat Piala Dunia dengan lagu “It Only Takes One Lion”, yang mereka ajukan sebagai anthem Skotlandia untuk turnamen tersebut. Lagu ini ditulis setelah kemenangan kualifikasi Skotlandia 4–2 melawan Denmark dan pertama kali dibawakan di Royal Albert Hall London sebagai bagian dari tur ulang tahun album klasik mereka Tigermilk dan If You’re Feeling Sinister.
Lagu ini terinspirasi dari pengalaman para penggemar serta perjalanan seumur hidup sang vokalis Stuart Murdoch dalam mendukung tim nasional. Dimulai sebagai himne penuh harapan lalu berubah menjadi pop-disko bertempo cepat dengan balutan string, “It Only Takes One Lion” menangkap rasa antusias nan berdebar yang khas dalam pertandingan sepak bola, dengan sentuhan humor dan gaya khas band ini.
Berbicara tentang lagu tersebut, Murdoch mengatakan kepada Glasgow Herald: “Lagu kami jelas bukan lagu resmi tim. Ini sebenarnya lagu yang sangat personal tentang mengikuti suka-duka tim Skotlandia selama 50 tahun terakhir, dan lagu ini mengalir begitu saja sehari setelah pertandingan melawan Denmark. Lagu ini mencoba merangkum pengalaman seluruh negeri saat mendukung Skotlandia. Yang penting adalah kita ada di sana. Kita datang untuk merayakan, dan selama semua orang memberikan yang terbaik, ya itu saja sebenarnya.”
Belle and Sebastian melanjutkan tur dunia mereka untuk merayakan 30 tahun Tigermilk dan If You’re Feeling Sinister pada musim semi dan musim panas ini. Mereka akan membawakan kedua album ikonik tersebut secara penuh dalam rangkaian konser dua malam di berbagai venue klasik di Eropa, Amerika Utara, Meksiko, Australia, Singapura, dan Jepang. Daftar lengkap konser tersedia di bawah.
Tentang tur mereka di Inggris, The Times menulis, “Konser ulang tahun ke-30 yang meriah, lima bintang (…) band yang memesona ini entah bagaimana berhasil memikat generasi baru.” The Guardian menambahkan, “Stuart Murdoch dan kawan-kawan menghidupkan kembali dunia penuh estetika dan para penyendiri dengan cerdas.”
Stuart Murdoch merilis novel debutnya, Nobody’s Empire, pada 2024, yang dipuji the Guardian sebagai “ditulis dengan sangat memikat”. Pada 2023, Belle and Sebastian merilis Late Developers, album kedua dari dua album berurutan yang menyusul A Bit of Previous (2022). Album tersebut merupakan pelukan penuh terhadap sisi paling cerah band ini—segar, langsung, dan tetap memiliki sentuhan khas Belle & Sebastian.
“Seperti If You’re Feeling Sinister, ini adalah album susulan yang dirilis hampir berdekatan, dan entah bagaimana lebih baik dari pendahulunya yang sudah mendapat banyak pujian,” tulis Pitchfork.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....