Pramuka Jadi Bekal Kepemimpinan Generasi Muda

  • 20 Mei 2026 11:28 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purwokerto - Kegiatan Pramuka dinilai tidak hanya menjadi wadah pembentukan karakter, tetapi juga bekal penting bagi generasi muda untuk menjadi pemimpin di masa depan. Anggota Pramuka dilatih untuk disiplin, percaya diri, mampu bekerja sama, hingga memiliki kemampuan public speaking dan manajemen waktu itulah yang terpancar dari Ambalan Sunan Giri dan Dewi Sartika SMK Ma'arif NU 1 Cilongok

Dalam kesempatan siaran Sore Ceria Pro 2 RRI Purwokerto bersama anggota Pramuka SMK Ma’arif NU 1 Cilongok dijelaskan kepengurusan ambalan memiliki struktur organisasi lengkap mulai dari Pradana, Kerani, Juru Uang, hingga Pemangku Adat yang bertugas menjaga tata krama dan kedisiplinan anggota.

Ambalan Sunan Giri dan Dewi Sartika SMK Ma'arif NU 1 Cilongok rutin mengadakan berbagai agenda seperti Penerimaan Tamu Ambalan (PTA), Hari Lahir Gudep, hingga open recruitment penegak bantara. Para anggota juga aktif mengikuti kegiatan eksternal seperti Sakoma, unit jurnalistik, hingga Ubaloka atau Unit Bantu Pertolongan Pramuka.

Berbagai prestasi juga berhasil diraih anggota Pramuka SMK Ma’arif NU 1 Cilongok, mulai dari bidang pionering, iklan layanan masyarakat, hingga karnaval nusantara. Pengalaman mengikuti kegiatan di luar sekolah disebut memberikan banyak pelajaran, terutama dalam membangun rasa tanggung jawab dan keberanian tampil di depan umum.

“Kalau dari saya sendiri, jujur semenjak ikut Pramuka itu saya ngerasa banyak perubahan, Kak. Dulu tuh saya orangnya pemalu banget, tapi semenjak aktif di Pramuka, saya jadi lebih percaya diri,” ujar Tiara Nur Setiani.

Selain membentuk rasa percaya diri, Pramuka juga dinilai membantu anggota menjadi lebih disiplin dan terarah dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Nilai-nilai tersebut dianggap penting sebagai bekal generasi muda dalam menghadapi dunia pendidikan, organisasi, maupun lingkungan sosial di masa depan. (Dwinanda)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....