Pemkab Banyumas Optimalkan Implementasi UHC untuk Layanan Berobat Gratis
- 23 Apr 2026 09:20 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID. Purwokerto – Pemerintah Kabupaten Banyumas terus mengoptimalkan implementasi program Universal Health Coverage (UHC) guna memastikan seluruh masyarakat mendapatkan akses layanan kesehatan gratis.
Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Banyumas, dr. Anwar Hudiono, MPH, dalam dialog “Purwokerto Menyapa” di RRI Purwokerto. Ia menegaskan bahwa UHC menjadi langkah strategis untuk menjamin perlindungan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.
“Dengan UHC, masyarakat tidak perlu khawatir terkait biaya berobat. Yang terpenting saat ini adalah memastikan seluruh warga sudah terdaftar dan bisa mengakses layanan dengan mudah,” ujar Anwar.
Menurutnya, pemerintah daerah terus melakukan pembaruan data kepesertaan serta meningkatkan kualitas fasilitas kesehatan agar pelayanan tetap optimal.
Sementara itu, Kepala Bagian Mutu Layanan Kepesertaan BPJS Kesehatan Cabang Purwokerto - Muchamad Nur Khusaeni, menekankan pentingnya dukungan masyarakat dalam keberlanjutan program tersebut.
“Program kesehatan perlu didukung pemberdayaan masyarakat. Dengan keterlibatan warga, manfaat UHC bisa dirasakan lebih luas,” katanya.
Pemkab Banyumas juga terus menggencarkan sosialisasi agar masyarakat memahami prosedur layanan kesehatan gratis melalui program UHC. Dengan langkah tersebut, diharapkan seluruh warga dapat memperoleh layanan kesehatan yang merata dan berkualitas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....