Mengubah Budaya Konsumtif menjadi Budaya Kemanfaatan di Idul Fitri

  • 16 Mar 2026 11:45 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purwokerto - Budaya komsumtif saat momen Idul Fitri menjadi fenomena yang sering terjadi. Banyak orang membeli berbagai barang, makanan hingga pakaian baru salah satunya karena memiliki uang lebih dari tunjangan hari raya (THR) atau uang angpao.

Bersama Siti Nur Maela (Maela) – Public Relation Comotz dalam dialog Spada Selamat Pagi Teman Pro 2 RRI Purwokerto membahas hal tersebut dengan spesifik tema “Sambut Idul Fitri Penuh Makna Tanpa Budaya Konsumtif”.

Budaya konsumtif ini sendiri membuat keinginan sering kali lebih besar daripada kebutuhan sehingga mendorong perilaku konsumtif di Masyarakat, termasuk di kalangan remaja.

Selain faktor ekonomi, lingkungan dan tradisi juga memengaruhi kebiasaan tersebut. Saat lebaran, masyarakat biasanya menyediakan banyak hidangan dan membeli barang baru untuk merayakan momen berkumpul bersama keluarga. Namun, kebiasaan ini juga berdampak pada peningkatan sampah, baik dari sisa makanan, kemasan hampers, maupun limbah pakaian dari industri konveksi.

Maela menjelaskan bahwa banyak makanan yang disajikan saat lebaran sebenarnya tidak habis dikonsumsi dan akhirnya terbuang. Ia juga menyoroti kebiasaan membeli baju baru sering kali tidak benar-benar diperlukan.

“Ketika kita berkonsumsi secara berlebihan , otomatis sampah juga akan bertambah. Padahal banyak baju di lemari yang sebenarnya masih layak pakai, tetapi tidak dimanfaatkan kembali,” ujar Maela.

Menurutnya, esensi Idul Fitri seharusnya bukan pada penggunaan barang baru, melainkan pada makna kembali ke fitri dengan saling memaafkan dan mempererat silaturahmi.

“Sebelum membeli sesuatu, kita perlu berpikir kembali apakah benar-benar membutuhkan barang tersebut atau tidak. Dengan begitu kita bisa lebih bijak dalam berbelanja,” jelas Maela.

Dengan keasadaran tersebut, Masyarakat diharapkan dapat merayakan Idul Fitri dengan lebih sederhana, bermakna, dan tetap peduli terhadap lingkungan. (Helmalia)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....