Terjatuh di Toilet, Pria Berbobot 200 Kg Dievakuasi
- 12 Feb 2026 14:16 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Cilacap : Upaya evakuasi dramatis dilakukan tim Rescue Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Cilacap bersama Basarnas Cilacap terhadap seorang pria berbobot sekitar 200 kilogram yang terjebak di dalam kamar mandi rumahnya, Kamis (12/2/2026) pagi.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Pertolongan pasa Satpol PP Cilacap, Gatot Arif Widodo, menjelaskan laporan pertama diterima pada pukul 09.35 WIB dari Bayu Suyachmir Sultan. Pelapor menyampaikan bahwa anggota keluarganya tidak dapat berdiri setelah terjatuh di toilet. Dengan bobot tubuh yang mencapai kurang lebih 200 kilogram, keluarga tidak mampu melakukan evakuasi secara mandiri.
Tim Damkar langsung bergerak cepat dan tiba di lokasi pukul 09.50 WIB. Setibanya di rumah korban, petugas mendapati kondisi kamar mandi yang sempit sehingga menyulitkan ruang gerak. Selain berat badan korban yang signifikan, posisi tubuh korban di dalam toilet juga menambah tingkat kesulitan proses penyelamatan.
Melihat situasi tersebut, Damkar segera berkoordinasi dan meminta bantuan personel Basarnas Cilacap untuk memperkuat proses evakuasi. Tim gabungan kemudian melakukan penanganan dengan prosedur khusus, menggunakan alat pelindung diri (APD) serta teknik angkat dan pemindahan yang aman guna meminimalkan risiko cedera, baik bagi korban maupun petugas.
Dalam waktu sekitar 15 menit, pria tersebut akhirnya berhasil dikeluarkan dari kamar mandi. Proses berlangsung hati-hati dan penuh perhitungan mengingat keterbatasan ruang serta beban evakuasi yang cukup berat.
Setelah berhasil dievakuasi, korban langsung mendapatkan bantuan oksigen dari tim Basarnas untuk membantu pernapasan sambil menunggu ambulans tiba. Korban selanjutnya direncanakan dirujuk ke Rumah Sakit Sarjito untuk mendapatkan penanganan medis lanjutan.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, kejadian tersebut sempat membuat keluarga panik sebelum akhirnya tim penyelamat datang dan menuntaskan evakuasi dengan aman dan terkendali.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....