30 Warga Desa Sungai Kunyit Ikuti Pelatihan Masyarakat Peduli Api
- 30 Sep 2026 20:49 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Sekadau - Sebanyak 30 warga Desa Sungai Kunyit, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kalimatan Barat mengikuti pembentukan dan pelatihan Masyarakat Peduli Api (MPA), pada Selasa, 29 September 2026. Kegiatan ini digelar untuk memperkuat peran masyarakat dalam mencegah dan menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Pelatihan yang berlangsung di Aula Kantor Desa Sungai Kunyit tersebut digelar Daops Manggala Agni Kalimantan XI/Sintang. Kapolsek Sekadau Hilir IPTU Agustam mengatakan, pembentukan MPA menjadi bagian penting dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi potensi karhutla. Terlebih, kondisi kemarau masih perlu diwaspadai meski hujan mulai turun di sejumlah wilayah.
“Kalau terjadi karhutla, silakan segera hubungi kepolisian agar bisa kita tangani bersama. Kondisi sekarang juga mengharuskan kita lebih waspada dan tidak membuka lahan dengan cara membakar,” kata Agustam.
Dalam kesempatan tersebut, Agustam juga menyampaikan bahwa personel kepolisian selama periode karhutla turut membantu masyarakat menghadapi dampaknya. Bantuan air bersih dan pembagian masker dilakukan di sejumlah wilayah yang terdampak kekeringan dan kabut asap.
Selain pemberian materi, peserta MPA mendapatkan pembekalan mengenai pencegahan Karhutla, diskusi serta simulasi penanggulangan kebakaran. Peserta juga mendapat pemahaman mengenai pentingnya mengenali kondisi di sekitar lahan dan melaporkan lebih awal apabila menemukan titik api atau asap.
Kepala UPT KPH Wilayah Sekadau Sumarlin mengatakan, hujan yang mulai turun membantu mengurangi dampak kabut asap. Namun, kesiapsiagaan tetap diperlukan sehingga posko penanggulangan karhutla masih disiapkan untuk menghadapi kemungkinan kebakaran kembali terjadi.
Sementara itu, Camat Sekadau Hilir Gustar Indarto mengingatkan masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan hotspot atau tanda-tanda kebakaran. Menurutnya, pelaporan sejak dini penting agar api dapat ditangani sebelum meluas.
Pembentukan MPA di Desa Sungai Kunyit diharapkan membuat masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pencegahan maupun penanganan karhutla. Pelibatan warga juga menjadi bagian dari upaya mempercepat informasi dan respons ketika kebakaran terjadi di lingkungan sekitar.
Baca juga: Menhan RI Berikan Anugerah Satyalencana Dharma Samudera kepada 361 Personel JSDF
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....