PKBI Kalbar Dorong Gen Z Jadi Pemimpin Masa Depan lewat Program BISA

  • 22 Sep 2026 17:13 WIB
  •  Pontianak

RRI.CO.ID, Pontianak – Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Kalimantan Barat (Kalbar) mendorong generasi muda untuk mengembangkan kepemimpinan yang inklusif melalui pelatihan BISA (Be Inclusive, Strong & Active). Hal tersebut disampaikan Community Organizer PKBI Kalbar, Nafisa, dalam program dialog RONDA (Ruang Obrolan Pro 2) RRI Pro 2 Pontianak, Kamis, 10 September 2026. Program BISA yang digelar pada 5 September 2026 mengusung tema “Gen Z Pemimpin Kalbar Masa Depan”.

Nafisa menjelaskan, BISA dilatarbelakangi tingginya antusiasme generasi Z sekaligus kebutuhan untuk mendorong lahirnya generasi pemimpin baru di Kalimantan Barat. Prinsip inklusivitas menjadi salah satu perhatian utama dalam pelatihan tersebut.

Kegiatan yang berlangsung di Aula PMI Provinsi Kalbar itu diikuti sekitar 35 peserta dari berbagai elemen masyarakat. Peserta berasal dari Forum Anak, GenRe, Centra Remaja Khatulistiwa (CRK), anak-anak dalam pendampingan LPKA dan LPKS, hingga kelompok disabilitas seperti komunitas tunanetra dan Maktab Tuli As-Sami.

Untuk memastikan seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan secara aktif, pelatihan turut didukung Juru Bahasa Isyarat (JBI) dan pendamping khusus. Dengan pendekatan tersebut, peserta dari berbagai latar belakang dapat terlibat dalam rangkaian kegiatan secara bersama.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan dan talkshow interaktif bersama pihak KPPAD Kalbar dan Kesbangpol. Peserta kemudian mengikuti tiga sesi materi utama, yakni “Aku Siapa dan Aku Mau Jadi Apa” yang membahas potensi diri dan tipe kepemimpinan, “Lead with Empathy” untuk mengasah empati seorang pemimpin, serta “Jangan Cuma Posting, Apa yang Bisa Kita Lakukan” yang membahas literasi media digital dan pentingnya aksi nyata.

Pada sesi terakhir, peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok inklusif untuk menyusun Rencana Tindak Lanjut (RTL). Rencana tersebut diarahkan menjadi aksi nyata yang selanjutnya akan dipantau oleh tim PKBI Kalbar. "Harapannya setelah kegiatan ini selesai kita tetap bisa bertemu kembali atau membahas RTL, jadi enggak cuma berhenti di BISA” ujar Nafisa

Melihat respons dan antusiasme peserta, PKBI Kalbar berencana melanjutkan program BISA melalui seri berikutnya atau BISA Part 2 dengan cakupan peserta yang lebih luas. PKBI Kalbar juga membuka kesempatan bagi remaja yang ingin bergabung sebagai sukarelawan CRK maupun mengakses layanan konseling remaja dan kesehatan.

Baca juga: Gen Z Bawa Warna Baru dalam Gerakan Sosial PKBI Kalbar

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....