Pengusaha Pelayaran Kalbar Salurkan 10 Ribu Ton Air Tawar

  • 19 Sep 2026 15:30 WIB
  •  Pontianak

RRI.CO.ID, Pontianak – Pengusaha pelayaran Kalimantan Barat (Kalbar) membantu Pemerintah Kota Pontianak memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat dengan memasok sekitar 10 ribu ton air tawar dari Simpang Radak, Kecamatan Terentang, Kabupaten Kubu Raya. Direktur Utama PT Pelayaran Sinar Inti Matan, Sugioto atau Rico mengatakan, bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian pengusaha pelayaran terhadap kondisi masyarakat yang menghadapi persoalan air bersih akibat musim kemarau.

“Karena ini adalah musibah alam. Dengan ada masalah ini, bagaimana kami sebagai pengusaha pelayaran bisa ikut membantu untuk memenuhi air bersih ini,” ujar Rico, Sabtu, 19 September 2026.

Menurut Rico, pengusaha perkapalan tidak ingin hanya menjadi pihak yang menjalankan kegiatan usaha, tetapi juga ikut berkontribusi ketika masyarakat menghadapi kondisi darurat. Ia mengatakan, pengiriman air tawar dilakukan menggunakan tongkang dari Simpang Radak menuju Kota Pontianak. Proses pengiriman sempat terkendala kabut asap dan kondisi malam hari.

“Karena cuaca ini kami tidak bisa langsung terus-terusan berjalan. Karena kabut asap, terpaksa kemarin kami tambat dulu di Sukalanting,” katanya.

Setelah pengiriman pertama tiba di Pontianak, pihaknya menyiapkan tongkang berikutnya yang berada di docking Ambawang. Kapal tersebut disiapkan untuk mengangkut sekitar lima ribu ton air tawar tambahan.

Dengan pengiriman tahap berikutnya, total air tawar yang disalurkan pengusaha perkapalan diperkirakan mencapai sekitar 10 ribu ton. “Kurang lebih 10 ribu ton. Ini akan berlanjut atau bagaimana, saya tergantung perintahnya Pak Wali. Kalau Pak Wali perintahkan lanjut, kita akan lanjutkan kembali,” ujar Rico.

Rico menilai, pasokan tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat dalam kondisi darurat, khususnya ketika ketersediaan air baku mengalami gangguan. Ia menegaskan, pengusaha pelayaran siap kembali membantu apabila Pemerintah Kota Pontianak masih membutuhkan pasokan air tawar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Baca juga: FPK Kalbar Salurkan 6.000 Liter Air dan Masker untuk Warga Kubu Raya

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....