Polisi Amankan Ibadah Paskah di Sungai Raya

  • 03 Apr 2026 21:44 WIB
  •  Pontianak

RRI.CO.ID, Pontianak - Polres Kubu Raya menggelar pengamanan intensif di gereja saat ibadah Paskah guna memastikan situasi tetap aman kondusif. Pengamanan intensif di sejumlah gereja tersebut demi pelaksanaan Ibadah Misa dan Kebaktian Hari Raya Kenaikan Isa Almasih (Paskah) Tahun 2026 di wilayah Kecamatan Sungai Raya, Jumat, 3 April 2026.

Kegiatan pengamanan dimulai sejak pukul 09.00 WIB hingga seluruh rangkaian ibadah selesai. Sejumlah personel gabungan dari Polres Kubu Raya dan Polsek Sungai Raya disiagakan di titik-titik gereja prioritas guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Personil Aparat Kepolisian mengabadikan momen bersama Jemaat Paskan 2026 di Kubu Raya (Foto: Polres Kubu Raya).

Adapun gereja yang menjadi fokus pengamanan di antaranya Gereja Paroki Santo Agustinus, Gereja Katolik Kanisius di Desa Limbung. Lalu, Gereja HKBP Teluk Mulus, GKKB Parit Baru, GKNI Teluk Mulus, hingga sejumlah gereja lainnya di sepanjang Jalan Arteri Supadio dan kawasan permukiman warga.

Kapolres Kubu Raya AKBP Kadek Ary Mahardika melalui Kasubsi Penmas Aiptu Ade mengatakan, pengamanan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat yang menjalankan ibadah, khususnya pada momen hari besar keagamaan.

“Pengamanan ini merupakan kegiatan rutin yang kami laksanakan setiap tahun, dengan tujuan utama menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Kami ingin memastikan seluruh umat Kristiani dapat menjalankan ibadah Paskah dengan khusyuk, tenang, dan penuh kedamaian,” ujar Ade.

Ia menambahkan, selain pengamanan terbuka di sekitar lokasi gereja, personel juga melakukan patroli mobile untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan di wilayah sekitar. “Polres Kubu Raya bersama Polsek jajaran juga melakukan langkah preventif melalui patroli dan pemantauan di sejumlah titik rawan. Ini sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan terhadap segala bentuk gangguan yang dapat mengganggu jalannya ibadah,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Kubu Raya juga menyampaikan ucapan selamat Hari Paskah kepada seluruh umat Kristiani di Kabupaten Kubu Raya. “Selamat Hari Raya Paskah Tahun 2026 kepada seluruh umat Kristiani yang merayakan. Semoga momen suci ini membawa kedamaian, kasih, dan harapan baru bagi kita semua, serta semakin mempererat persatuan dan kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Kubu Raya,” ucapnya.

Dengan pengamanan yang optimal, Polres Kubu Raya berharap pelaksanaan perayaan Paskah tahun ini dapat berjalan lancar serta semakin memperkuat rasa toleransi dan kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Kubu Raya.

Baca juga: Jumat Agung dan Paskah: Momentum Spiritualitas dan Persatuan di Kalimantan Barat

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....