Gubernur Norsan: MTQ Jadi Momentum Harmoni Sosial Kalbar
- 15 Sep 2025 08:36 WIB
- Pontianak
KBRN, Kapuas Hulu: Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Ria Norsan, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-33 tingkat Provinsi Kalbar 2025 yang berlangsung di Kabupaten Kapuas Hulu, Minggu (14/9/2025) malam. Dalam sambutannya, Norsan menegaskan bahwa MTQ bukan sekadar ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, melainkan sarana syiar Islam, edukasi umat, sekaligus momentum untuk membumikan nilai-nilai Qur’ani di tengah masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kita berupaya mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual dan berakhlak mulia. Al-Qur’an harus menjadi sumber inspirasi dalam membangun toleransi, kerukunan, serta solusi atas berbagai tantangan umat dan bangsa,” ujarnya.
Ia juga berharap generasi muda Kalbar semakin memahami kandungan Al-Qur’an secara utuh, termasuk nilai-nilai persaudaraan dan keberagaman. Menurutnya, keberagaman etnis dan budaya di Kalbar harus menjadi kekuatan bersama dalam memperkuat harmoni sosial.
“Islam mengajarkan bahwa manusia diciptakan bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar saling mengenal dan menghormati, karena pada hakikatnya kita berasal dari satu keturunan: Nabi Adam dan Hawa,” tambahnya.
Dengan mengusung tema “Menguatkan Generasi Milenial Qurani dalam Membentuk Masyarakat Madani yang Harmonis dan Berdaya Saing”, Norsan menilai MTQ tahun ini sangat sejalan dengan arah kebijakan Pemprov Kalbar sebagaimana tertuang dalam RPJMD 2025—2030, dengan visi “Terwujudnya Kalimantan Barat yang Adil, Demokratis, Religius, Sejahtera, dan Berwawasan Lingkungan.”
Di akhir sambutannya, Gubernur berpesan agar seluruh peserta menjadikan MTQ sebagai wadah memperdalam ilmu keagamaan, baik secara formal maupun informal, serta terus menghidupkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat.
“Semoga ukhuwah yang terjalin dalam kegiatan ini menjadi fondasi kokoh bagi persatuan, kedamaian, dan kemajuan bersama,” katanya.
Baca juga: Sekda Kalbar Ingatkan Dewan Hakim MTQ Junjung Integritas