Kemenkum Dorong Penggunaan Artifisial Punya Nilai Kekayaan Intelektual
- 01 Des 2025 20:25 WIB
- Pontianak
KBRN, Pontianak: Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Kalimantan Barat, Jonny Pesta Simamora menegaskan perlu adanya perlindungan terhadap sebuah karya atau kekayaan intelektual, khususnya karya "Hak Cipta". Hal itu diterangkannya usai menghadiri kegiatan Edukasi Perlindungan dan Pemanfaatan Kekayaan Intelektual dengan tema "Hak Cipta di Era Kecerdasan Artifisial", di Gedung Convention Centre Universitas Panca Bhakti, Senin (1/12/2025).
"Di sini berlangsung proses-proses karya. Maka perlu dilakukan perlindungan terhadap sebuah karya, dan yang paling banyak berhubungan secara kuantitas di antaranya, hak cipta," kata Jonny, menerangkan.
Jonny mengatakan bahwa skripsi, tesis ataupun disertasi yang dihasilkan oleh para mahasiswa itu dipersamakan dengan sebuah buku. "Maka dari itu untuk perlindungan dan pemanfaatan kekayaan intelektual (KI) kita dorong agar mereka mengenal terlebih dahulu tentang perlindungan termasuk proses-proses dari pada pencatatan kekayaan intelektual," katanya lagi.
Melalui diskusi yang dilakukan pada kegiatan ini diharapkan semakin menambah pengetahuan kepada para mahasiswa tentang kekayaan intelektual, khususnya hak cipta. Jonny menambahkan, materi terkait artifisial saat ini sudah akrab dan digunakan dalam proses belajar mengajar, maka dalam penggunaannya perlu didorong, sehingga penggunaan artifisial memiliki kaidah-kaidah dari kekayaan intelektual.
Hal itu katanya, untuk menghindari agar dalam penggunaan teknologi itu bisa tepat dan akurat dalam proses pembelajarannya. Ia juga mengatakan, bahwa kampus sendiri selain kekayaan intelektual dalam bentuk hak cipta, juga sangat potensial untuk menciptakan paten atau desain industri.
"Di Kalimantan Barat, ada 40 paten, semuanya berasal dari kampus. Itu rasanya masih terlalu sedikit untuk di Kalimantan Barat," ujarnya.
Baca juga: Kanwil Kemenkum Kalbar Dorong Identifikasi Kekayaan Intelektual Komunal
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....