Kabar Duka Tiga Jemaah Haji Kalbar Meninggal Dunia di Tanah Suci
- 09 Jun 2026 10:01 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak — Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kalimantan Barat, Kamaludin, menyampaikan secara umum kondisi jemaah haji asal Kalbar dalam keadaan baik usai melaksanakan puncak ibadah haji di Arafah. Namun, hingga saat ini tercatat tiga jemaah haji Kalbar meninggal dunia.
Kamaludin mengatakan, dua jemaah meninggal dunia di Arab Saudi dan satu lainnya wafat di embarkasi Batam saat proses pemulangan. Ketiga jemaah tersebut seluruhnya berasal dari Kota Pontianak dan tergabung dalam Kloter 16 BTH Kalbar.
Jemaah pertama yang meninggal yakni Ety Mardyati Binti Mas Fadilah berusia 63 tahun. Almarhumah wafat pada Senin, 25 Mei 2026 pukul 06.07 WAS di Rumah Sakit Al Noor Makkah setelah menjalani perawatan selama tiga hari. Almarhumah dimakamkan di pemakaman Nas Alsyareey, Makkah.
Selanjutnya, Sudarsono Bin Sasoeinarso berusia 78 tahun meninggal dunia pada Sabtu, 6 Juni 2026 pukul 15.30 WIB di Rumah Sakit Awalbros Botania Batam. "Saat itu almarhum merupakan jemaah tanazul awal dari Kloter 16 BTH menuju Kloter 3 BTH," ujarnya, Senin, 8 Juni 2026.
Sementara itu, jemaah ketiga atas nama Darno Bin Minggu Suparman berusia 75 tahun meninggal dunia pada Minggu, 7 Juni 2026 pukul 15.02 WAS di Rumah Sakit Sulaiman Al Habib, Jeddah setelah dirawat selama dua hari. Almarhum dimakamkan di Dahban, Jeddah.
Selain menyampaikan kabar duka, Kamaludin juga menjelaskan pergerakan jemaah haji Kalbar saat ini. Kloter BTH 14 gelombang pertama telah bergerak dari Madinah menuju Makkah. Sedangkan Kloter BTH 15 hingga 18 masih berada di Makkah dan secara bertahap mulai bergeser menuju Madinah.
Menurut Kamaludin, selama berada di Madinah para jemaah dianjurkan melaksanakan salat Arbain atau salat berjamaah 40 waktu di Masjid Nabawi.
"Meski demikian, ibadah tersebut tidak bersifat wajib karena jemaah tetap menyesuaikan jadwal kepulangan ke tanah air," katanya mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....