Januari Ternyata Sering Jadi Inspirasi Lagu
- 30 Jan 2026 21:17 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Pontianak – Januari sering dipandang sebagai simbol awal yang baru. Bulan pertama dalam kalender ini identik dengan harapan, resolusi, dan semangat memulai kembali. Namun dalam dunia musik, Januari juga kerap hadir sebagai lambang kenangan, perasaan, dan momen emosional yang membekas.
Sejumlah musisi Indonesia mengabadikan nuansa Januari dalam karya mereka dengan makna yang beragam. Bulan ini tidak selalu digambarkan sebagai awal yang cerah, tetapi juga ruang untuk mengenang, merindukan, bahkan merelakan. Dari sinilah Januari menjadi lebih dari sekadar penanda waktu.
Berikut beberapa lagu yang menghadirkan Januari atau nuansa awal tahun dalam lirik dan maknanya:
1. Glenn Fredly – Januari
Lagu ini menggambarkan kesedihan yang mendalam akibat berakhirnya sebuah hubungan cinta. Momen perpisahan itu dikisahkan terjadi pada bulan Januari, yang kemudian menjadi simbol kenangan yang sulit dilupakan.
2. GIGI – 11 Januari
Dirilis pada 2007, lagu ini terinspirasi dari kisah cinta nyata Armand Maulana dan Dewi Gita. Tanggal 11 Januari menjadi pengingat hari pernikahan mereka sejak 1994, sekaligus lahir dari pengalaman lucu karena Armand kerap lupa tanggal perayaan tersebut.
3. Pidi Baiq – Di Ini Januari
Lagu ini menghadirkan suasana penuh rindu dan kenangan yang tertinggal di bulan Januari. Nuansanya lembut dan reflektif, seakan menggambarkan perasaan yang belum sepenuhnya usai.
4. Bernadya – Di Ambang Pintu
Lagu ini bercerita tentang perpisahan yang terasa dingin di awal Januari. Di dalamnya tergambar perjalanan seseorang yang berusaha pulih dari luka hati dan belajar melangkah kembali.
Melalui lagu-lagu tersebut, Januari digambarkan sebagai bulan yang penuh makna emosional. Ia bisa menjadi awal yang penuh harapan, sekaligus ruang untuk mengenang perjalanan yang telah dilalui. Pada akhirnya, Januari bukan sekadar pergantian kalender, tetapi juga momen refleksi yang dekat dengan kehidupan banyak orang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....