Diskop Kalbar Tunggu Juknis Skema Pembiayaan Koperasi

  • 18 Sep 2025 16:07 WIB
  •  Pontianak

KBRN, Pontianak: Kabar baik datang bagi pengelola koperasi, termasuk Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kalimantan Barat (Kalbar). Kementerian Keuangan akan menyalurkan dana sebesar Rp200 triliun melalui Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) sebagai modal pinjaman usaha.

Kepala Bidang Pemberdayaan Koperasi Dinas Koperasi dan UKM Kalbar, Edi Gunawan, menyambut positif kebijakan ini. Menurutnya, mayoritas permasalahan koperasi di Kalbar masih berkutat pada permodalan.

“Kemarin kami juga sudah melaksanakan rakor se-Kalbar menginventarisir permasalahan-permasalahan bisa tidaknya koperasi merah putih ini berjalan. Memang, permasalahan yang dihadapi mengenai pembiayaan,” ucapnya, Rabu (17/9/2025).

Meski begitu lanjut Edi, untuk skema pembiayaan dari pinjaman Bank Himbara, pihaknya masih menunggu petunjuk teknis dari pemerintah pusat. Selain itu, Kementerian Koperasi juga berencana menggelar rapat koordinasi regional pada 30 September 2025. Agenda ini akan menghadirkan perwakilan seluruh provinsi di Kalimantan serta Jawa Tengah.

“Kita berharap, dukungan pembiayaan tersebut dapat mendorong perkembangan koperasi di Kalbar sekaligus berkontribusi dalam menggerakkan perekonomian daerah,” katanya.

Baca juga: Enam Koperasi Merah Putih Pontianak Sudah Miliki Legalitas

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....