Pemko Pekanbaru Dorong Akses Pendidikan Inklusif

  • 31 Mar 2026 21:20 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menerima berbagai masukan dari Forum Anak Kota Pekanbaru, khususnya terkait upaya peningkatan akses pendidikan bagi seluruh anak. Salah satu langkah yang disiapkan adalah penerapan sistem Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis domisili.

Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar, menyampaikan bahwa sistem domisili yang menggantikan pola zonasi diharapkan mampu memperluas akses pendidikan bagi anak-anak.

“Dengan sistem domisili ini, kami berharap tidak ada lagi anak yang kehilangan akses pendidikan sehingga angka putus sekolah bisa ditekan,” ujarnya, Senin 30 Maret 2026.

Ia menjelaskan, perubahan sistem tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menghadirkan layanan pendidikan yang lebih merata dan berkeadilan. Dengan pendekatan domisili, peluang anak untuk bersekolah di wilayah terdekat diharapkan semakin terbuka.

Selain itu, Forum Anak juga menyoroti pentingnya perhatian terhadap kelompok rentan, seperti anak penyandang disabilitas dan anak jalanan. Mereka mendorong adanya kebijakan afirmasi agar kelompok tersebut mendapatkan kesempatan yang lebih luas dalam mengakses pendidikan.

Menanggapi hal tersebut, Markarius menyatakan bahwa pemerintah kota akan mempertimbangkan kebijakan jalur afirmasi sebagai bentuk dukungan nyata.

“Kami akan mempertimbangkan jalur afirmasi untuk anak-anak yang membutuhkan perhatian khusus agar mereka juga mendapatkan akses pendidikan yang layak,” jelasnya.

Pemerintah Kota Pekanbaru berkomitmen untuk terus memperkuat kebijakan pendidikan yang inklusif dan berkeadilan. Diharapkan, seluruh anak di Pekanbaru memiliki kesempatan yang sama untuk mengenyam pendidikan tanpa terkecuali.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....