Penulis Buku Anak Ajak Orang Tua Seimbangkan Gawai dan Kebiasaan Membaca

  • 18 Mei 2026 17:00 WIB
  •  Pekanbaru

RRI.CO.ID, Pekanbaru - Berkembangnya teknologi yang sangat pesat membuat anak-anak akrab dengan gawai sejak usia dini. Berbagai pelajaran hingga informasi bisa kita terima dalam hitungan detik.

Walaupun begitu, kebiasaan membaca tetap dinilai penting untuk membantu anak mengembangkan imajinasi, kemampuan berpikir hingga memperkaya kosakata. Sehingga, perlunya keseimbangan penggunaan gawai dan membaca budaya membaca.

Hal ini membuat Agnes Bemoe, seorang Penulis buku anak mengajak para orang tua untuk menyeimbangkan penggunaan gawai dengan kebiasaan membaca buku pada anak.

“Kita tidak bisa melawan teknologi, tetapi harus menyeimbangkannya dengan kebiasaan membaca buku,” jelas Agnes dalam program Intip Buku, Minggu 17 Mei 2026.

Ia menjelaskan buku mampu membuat anak berpikir lebih aktif dibandingkan hanya menonton layar gadget secara pasif. Karena itu, peran orang tua menjadi sangat penting dalam membangun kebiasaan membaca sejak dini.

Agnes menilai buku bergambar atau picture book merupakan tahapan penting bagi anak-anak dalam mengenal dunia literasi. Melalui gambar, anak dapat membangun imajinasi dan menciptakan cerita mereka sendiri.

“Gambar itu penting untuk anak-anak. Dari gambar mereka belajar berimajinasi dan memahami cerita,” katanya.

Menurutnya, orang tua tidak perlu khawatir jika anak lebih tertarik pada buku bergambar atau komik. Hal tersebut justru menjadi cara anak untuk mulai dekat dengan buku.

Ia juga menyarankan agar orang tua menyediakan buku-buku menarik di rumah dan meluangkan waktu membacakan cerita kepada anak.

“Kalau anak belum bisa membaca, orang tua bisa membacakan cerita. Yang penting anak tetap punya hubungan dengan buku,” jelasnya.

Agnes berharap masyarakat, sekolah, dan pemerintah dapat bersama-sama mendukung budaya membaca anak dengan menyediakan buku-buku berkualitas dan ramah anak.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....