HPI Sulteng Lirik Donggala Sebagai Lokus WMK
- 29 Jan 2025 20:59 WIB
- Palu
KBRN, Palu: Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Sulawesi Tengah melirik Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah, sebagai lokus Wisata Minat Khusus (WMK). Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) adalah organisasi profesi yang menaungi pramuwisata atau tour guide di Indonesia yang berperan dalam meningkatkan profesionalisme, kompetensi, dan kesejahteraan.
Ketua HPI Sulawesi Tengah, Nurlin Djuni Sorevaya, mengatakan saat ini tim yang dibentuknya tengah melakukan pengembangan WMK. Untuk Kabupaten Donggala, wilayah yang disurvei untuk pengembangannya, yakni Ganti dan Kola-kola.
Selain bird watching, HPI Sulteng juga melirik potensi Mamal's Tour sebagai salah satu opsi pengembagan WMK.
"Ada wisata pendidikan tentang konservasi dan perlindungan satwa liar, yang kadang belum tersentuh, khususnya pada dinas terkait," ujar Nurlin.
Dalam survei ini, terindetifikasi satwa jenis kuskus, yakni Sulawesi Dwarf berukuran kecil yang aktif di malam hari. Hal ini menarik, karena selama ini jenis kuskus yang lazim dilihat memiliki ukuran besar.
Nurlin juga menyebut, pihaknya berupaya memberikan edukasi kepada masyarakat lokal terkait perlindungan satwa liar. Selain itu, ucapnya, HPI Sulteng akan melakukan pembinaan terhadap pemandu lokal agar meningkatkan perekonomian masyarakat. (MUJ)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....