Kejar Target UHC, Wawali Imelda Liliana Dorong BPJS Reaktivasi Peserta Pasif
- 24 Jun 2026 13:15 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu - Wakil Wali (Wawali) Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, secara simbolis membuka kegiatan Forum Komunikasi dan Forum Kemitraan Implementasi Strategi Penguatan Rekrutmen dan Reaktivasi Peserta Menuju Universal Health Coverage (UHC) Tingkat Kota Palu Tahun 2026. Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat Bappeda Kantor Wali Kota Palu pada Selasa, 23 Juni 2026 tersebut, merupakan hasil inisiasi oleh BPJS Kesehatan Kota Palu.
Wawali Imelda menegaskan, forum komunikasi dan kemitraan merupakan wadah penting untuk memperkuat sinergi seluruh pihak dalam mendukung keberhasilan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Selain itu kegiatan ini juga sekaligus mewujudkan target Universal Health Coverage (UHC) di Kota Palu.
“Hari ini kita berforum dalam komunikasi dan kemitraan terkait implementasi strategi penguatan rekrutmen dan reaktivasi peserta JKN yang berkualitas. Saya berharap forum ini menjadi ruang yang baik bagi seluruh pemangku kepentingan untuk duduk bersama, berdiskusi, dan membangun kemitraan yang semakin kuat,” ujar Wakil Wali Kota.
Menurutnya, forum tersebut memiliki peran strategis dalam menyelaraskan data kependudukan, data sosial, dan data kepesertaan JKN. Data tersebut digunakan agar kebijakan yang diambil dapat lebih tepat sasaran dan efektif dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan.
Selain itu, forum ini diharapkan mampu menghasilkan berbagai solusi atas kendala yang masih dihadapi di lapangan, khususnya dalam proses rekrutmen peserta baru maupun reaktivasi peserta JKN yang status kepesertaannya tidak aktif.
“Kami berharap hasil yang dicapai nantinya mampu meningkatkan cakupan kepesertaan JKN sekaligus mewujudkan target Universal Health Coverage di Kota Palu,” ucap Imelda.
Lebih lanjut, Wawali Imelda menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di seluruh fasilitas kesehatan, baik rumah sakit pemerintah, rumah sakit swasta, klinik, maupun puskesmas. Menurutnya, keberhasilan Universal Health Coverage tidak hanya diukur dari tingginya angka kepesertaan masyarakat dalam program JKN, tetapi juga dari kualitas layanan kesehatan yang diterima oleh masyarakat.
“Pemerintah Kota Palu berharap kualitas pelayanan kesehatan terus meningkat sehingga tidak ada lagi warga Kota Palu yang mengalami kendala ataupun hambatan dalam memperoleh pelayanan kesehatan,” ucapnya.
Melalui forum yang diinisiasi BPJS Kesehatan Kota Palu tersebut, diharapkan kolaborasi antara pemerintah daerah, fasilitas kesehatan, dan seluruh pemangku kepentingan semakin erat. Khususnya dalam memperluas kepesertaan JKN, meningkatkan mutu layanan kesehatan, serta memastikan seluruh masyarakat Kota Palu memperoleh akses pelayanan kesehatan yang mudah, merata, dan berkelanjutan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen bersama dalam mendukung tercapainya Universal Health Coverage di Kota Palu, sekaligus memperkuat perlindungan kesehatan bagi seluruh masyarakat melalui penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan Nasional yang lebih optimal dan inklusif. Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah pemangku kepentingan, di antaranya kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Kepala BKPSDM, BPKAD, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, direktur rumah sakit se-Kota Palu, perwakilan Baznas, serta jajaran puskesmas.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....