Hari Bhayangkara, Polda Sulteng Hadirkan Operasi Gratis Celah Bibir dan Katarak
- 16 Jun 2026 17:16 WIB
- Palu
RRI.CO.ID,Palu - Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 yang mengusung tema "Polri Untuk Masyarakat", Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah (Polda Sulteng) menggelar kegiatan Bakti Kesehatan (Bakes) Polri Wujud Pengabdian untuk Negeri dengan menyediakan layanan operasi gratis bagi masyarakat.
Layanan kesehatan yang diberikan meliputi operasi celah bibir dan langit-langit, operasi katarak, serta operasi pterygium. Seluruh tindakan medis tersebut akan dilaksanakan di Rumah Sakit (RS) Bhayangkara Tk III Palu.
Untuk program operasi celah bibir dan langit-langit, tahapan pemeriksaan awal atau screening dijadwalkan pada 22–23 Juni 2026. Sementara tindakan operasi akan dilaksanakan pada 24–25 Juni 2026.
Masyarakat yang ingin mengikuti program tersebut dapat mendaftarkan diri atau memperoleh informasi lebih lanjut dengan menghubungi Iptu Irwan Kasim melalui nomor 0811 4584 199 atau Ibu Chepy di nomor 0811 4580 969.
Adapun persyaratan bagi pasien operasi celah bibir dan langit-langit antara lain melampirkan fotokopi Kartu Keluarga (KK). Bayi penderita celah bibir minimal berusia tiga bulan dengan berat badan sedikitnya lima kilogram. Sementara pasien celah langit-langit minimal berusia 18 bulan dengan berat badan minimal 10 kilogram.
Selain itu, pasien tidak sedang mengalami gangguan kesehatan seperti batuk, pilek, demam, maupun penyakit lainnya, serta harus dinyatakan sehat berdasarkan hasil pemeriksaan medis sebelum menjalani tindakan operasi.
Sementara itu, untuk operasi katarak dan pterygium, kegiatan screening akan dilaksanakan pada 18–19 Juni 2026. Adapun pelaksanaan operasi dijadwalkan berlangsung pada 26–27 Juni 2026 di RS Bhayangkara Tk III Palu.
Seluruh layanan kesehatan tersebut diberikan secara gratis sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian Polri dalam membantu meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Sulawesi Tengah.
Kabid Humas Polda Sulteng, Kombes Pol Djoko Wienartono, mengatakan bahwa bakti kesehatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang tidak hanya menjadi momentum internal Polri, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kehadiran Polri melalui pelayanan yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
"Melalui kegiatan bakti kesehatan ini, Polda Sulawesi Tengah ingin menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya bagi warga yang membutuhkan layanan operasi namun terkendala biaya. Ini merupakan wujud nyata pengabdian Polri untuk negeri dan implementasi tema Hari Bhayangkara ke-80, yakni Polri Untuk Masyarakat," ujarnya, Senin 15 Juni 2026.
Menurut Djoko, kegiatan sosial kemanusiaan tersebut menjadi salah satu bentuk komitmen Polri untuk terus mendekatkan diri kepada masyarakat sekaligus meningkatkan kualitas hidup warga melalui pelayanan kesehatan yang mudah diakses.
Ia berharap masyarakat yang membutuhkan layanan operasi celah bibir dan langit-langit, katarak, maupun pterygium dapat memanfaatkan kesempatan tersebut sebaik-baiknya.
"Kami berharap kegiatan ini dapat membantu masyarakat mendapatkan akses pelayanan kesehatan yang berkualitas, meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada Polri, serta menghadirkan kebahagiaan bagi para pasien dan keluarga. Semoga semakin banyak warga yang merasakan manfaat kehadiran Polri melalui kegiatan kemanusiaan seperti ini," pungkasnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....