Kemenag Palu Menurunkan Tim Pantau Distribusi Daging Kurban

  • 26 Mei 2026 06:36 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Kota Palu menyatakan dukungan penuh terhadap upaya Pemerintah Kota Palu mewujudkan Pelaksanaan Idul Adha 1447 H tanpa sampah plastik dan ramah lingkungan. Kebijakan ini sebelumnya telah resmi diterbitkan melalui Surat Edaran Wali Kota beberapa waktu lalu.

Dalam regulasi tersebut, panitia dilarang untuk menggunakan plastik sekali pakai saat mendistribusikan paket daging kurban kepada penerima manfaat. Langkah ini diambil untuk menekan penggunaan plastik yang volumenya cenderung meningkat saat pembagian daging kurban berlangsung.

Kepala Kanwil Kemenag Kota Palu, Ahmad Hasni, menuturkan bahwa pihaknya siap berpartisipasi untuk mengawal regulasi tersebut di lapangan. Personel dari Kanwil Kemenag Kota Palu akan diturunkan di berbagai titik saat momen Idul Adha nanti, untuk memantau penyembelihan dan pendistribusian daging.

"Kita akan melakukan monitoring, jadi ketika menemukan ada yang masih menggunakan seperti yang tidak disarankan, kita akan mengingatkan kembali ke masyarakat dengan pendekatan eduatif," ujar Ahmad Hasni saat ditemui di Kantor Kemenag Kota Palu, Senin 25 Mei 2026.

Ia turut mengimbau masyarakat untuk membawa wadah secara mandiri dari rumah saat mengambil daging kurban di lokasi pembagian nanti. Warga juga tidak dianjurkan untuk menggunakan plastik sekali pakai, khususnya plastik hitam, yang dinilai dapat memberi dampak kepada kesehatan.

"Kami mengimbau untuk menggunakan wadah atau kotak makanan yang lebih ramah lingkungan. Masyarakat juga dapat menggunakan daun woka, daun pisang atau anyaman daun," tuturnya.

Sementara itu, terkait pelaksanaan ibadah Shalat Idul Adha yang akan digelar pada Rabu 27 Mei 2026, Ahmad memastikan agenda shalat berjamaah yang digelar Pemerintah Kota Palu akan dipusatkan di Lapangan Vatulemo. Sementara itu untuk lokasi penyembelihan akan dikembalikan ke masing-masing panitia kurban.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....