HUT ke-62 Sulteng, Gubernur Lepas Parade Karnaval Budaya

  • 14 Apr 2026 07:55 WIB
  •  Palu
Poin Utama
  • di Lapangan Immanuel, Jalan Moh. Yamin, Kota Palu, Senin, 13 April 2026.
  • Bersatu Dalam Nawa Cita Berani Menuju Sulteng Nambaso
  • karnaval budaya ini bertujuan memperkuat persatuan
  • kemajuan daerah harus tetap berpijak pada kekuatan budaya dan kearifan lokal
  • Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, bersama Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A. Lamadjido
  • resmi melepas parade karnaval budaya

RRI.CO.ID, Palu - Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, bersama Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A. Lamadjido, secara resmi melepas parade karnaval budaya. Kegiatan ini dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Provinsi Sulawesi Tengah, Senin, 13 April 2026.

Mengusung tema “Bersatu Dalam Nawa Cita Berani Menuju Sulteng Nambaso”, kegiatan tersebut dipusatkan di Lapangan Immanuel, Jalan Moh. Yamin, Kota Palu. Ribuan masyarakat pun terlihat antusias dan memadati lokasi acara untuk menyaksikannya.

Dalam sambutannya, Anwar menyampaikan karnaval budaya ini bertujuan memperkuat persatuan sekaligus mendorong kemajuan daerah menuju “Sulteng Nambaso”.

Ia menjelaskan, istilah “Nambaso” berasal dari bahasa Kaili yang berarti “besar”. Namun dalam konteks pembangunan daerah, Nambaso merupakan akronim dari “Anak Miskin Bisa Sekolah”.

“Tidak boleh ada anak di Sulawesi Tengah yang tidak bisa sekolah hanya karena keterbatasan ekonomi,” ucap Anwar.

Selain menekankan pentingnya pendidikan, Gubernur juga mengingatkan kemajuan daerah harus tetap berpijak pada kekuatan budaya dan kearifan lokal. Menurutnya, identitas budaya merupakan fondasi penting dalam menghadapi arus modernisasi.

“Justru dengan budaya, kita akan tetap kuat di tengah kemajuan dunia,” ujarnya.

Melalui karnaval ini, berbagai keragaman ditampilkan mulai dari pakaian adat, kuliner khas, hingga seni tari dari berbagai etnis di Sulawesi Tengah. Gubernur pun berharap, HUT tahun ini dapat menggerakkan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Rangkaian kegiatan akan berlangsung hingga 18 April 2026, meliputi pameran Expo Sulteng, layanan pendaftaran beasiswa dan program kesehatan. Termasuk, job fair yang membuka peluang kerja bagi masyarakat Sulawesi Tengah.

Selain itu pada 16 April 2026, rencananya akan digelar kegiatan ekspor durian yang turut melibatkan sejumlah menteri. Dalam kesempatan tersebut, akan disediakan setidaknya 10.000 buah durian sebagai bagian dari promosi komoditas unggulan daerah.

Gubernur turut menyampaikan apresiasi kepada unsur forkopimda serta seluruh bupati dan wali kota se-Sulawesi Tengah. Apresiasi ini, karena telah berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan tersebut dengan mengirimkan perwakilan daerah masing-masing. (KA)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....