Wabup Morut Bahas Kesiapan Persiapan Haul ke-58 Guru Tua Tingkat Kabupaten
- 09 Apr 2026 12:06 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Morowali Utara - Wakil Bupati Morowali Utara, H. Djira K, memimpin rapat persiapan pelaksanaan Haul ke-58 ulama besar Habib Idrus bin Salim Al-Jufri atau Guru Tua. Pertemuan yang berlangsung di Berlian Mamala Resort pada Selasa, 7 April 2026 ini merupakan bagian dari penghormatan terhadap pendiri Alkhairaat sekaligus memperkuat ukhuwah islamiyah di wilayah Kabupaten Morowali Utara.
Pemerintah Daerah bersama Komisi Daerah (Komda) Alkhairaat Morowali Utara memberikan dukungan penuh terhadap agenda religi yang dijadwalkan berlangsung pada 12 April 2026 mendatang. Wakil Bupati Morowali Utara yang juga menjabat Ketua Komda Alkhairaat Morowali Utara mengatakan, haul perdana yang digelar di tingkat kabupaten ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan spiritual bagi seluruh umat Islam di Sulawesi Tengah.
"Kami berharap keberhasilan pelaksanaan haul ini mendatangkan berkah dan rahmat bagi seluruh umat Islam yang terlibat," ujar H. Djira K.
Djira menekankan pentingnya menjaga persatuan antar umat beragama di tengah semangat kebersamaan menyambut bulan Syawal. Peringatan tokoh besar seperti Guru Tua dinilai sangat relevan untuk membangun kerukunan di tengah keberagaman masyarakat Morowali Utara yang heterogen.
"Mari kita jaga ukhuwah sesama muslim maupun kelompok lain sebagai bagian dari ajaran agama untuk membangun persatuan," ucapnya.
Inisiator penyelenggaraan Haul, Hj. Warda Dg. Mamala, menegaskan bahwa kegiatan ini murni bertujuan untuk mengenang jasa Guru Tua dalam menyebarkan pendidikan Islam di Indonesia Timur. Pihaknya menjamin tidak ada muatan lain dalam agenda ini selain upaya meraih berkah dan memberikan teladan bagi generasi muda Alkhairaat.
"Haul Guru Tua ini adalah yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Morowali Utara dan murni untuk mendatangkan berkah bagi umat," ungkap Hj. Warda.
Selain membahas teknis haul, rapat tersebut juga menyepakati persiapan pelaksanaan Halal Bihalal yang akan diselenggarakan pada 10 April 2026. Sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan tokoh agama diharapkan mampu memastikan seluruh rangkaian acara berjalan dengan khidmat dan aman.
Rangkaian acara ini menjadi wujud apresiasi atas dedikasi Habib Idrus bin Salim Al-Jufri yang telah mendirikan lembaga pendidikan Islam sejak tahun 1930. Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti Kakandepag dan perwakilan Polres Morowali Utara menandakan komitmen kolektif dalam menjaga nilai-nilai religi di bumi Morowali Utara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....