Pemprov Sulteng Matangkan Haji 2026, Pelayanan Jamaah Rentan Diprioritaskan
- 03 Apr 2026 08:55 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah terus mematangkan persiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 melalui rapat koordinasi (rakor) tingkat provinsi yang digelar di Ruang Polibu Kantor Gubernur, Kamis, 2 April 2026.
Gubernur Sulawesi Tengah melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Farid Rifai Yotolembah, menegaskan bahwa penyelenggaraan ibadah haji merupakan amanah besar yang menuntut pelayanan maksimal tanpa celah.
Ia menekankan pentingnya menghadirkan layanan haji yang berkeadilan, berempati, serta berpihak pada kelompok rentan, seperti perempuan, penyandang disabilitas, dan lanjut usia (lansia).
“Khususnya bagi perempuan, disabilitas, dan lansia, yang wajib kita pahami dan layani dengan sepenuh hati,” ujarnya.
Berdasarkan data Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sulawesi Tengah, tercatat sebanyak 351 jamaah lansia dari total 1.751 jamaah haji asal Sulteng yang akan diberangkatkan pada musim haji 2026.
Kondisi tersebut menjadi perhatian khusus pemerintah daerah dalam memastikan kesiapan pelayanan, baik dari aspek kesehatan, transportasi, hingga pendampingan selama pelaksanaan ibadah di Tanah Suci.
Farid juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat koordinasi dan komunikasi demi mewujudkan pelayanan haji yang optimal bagi seluruh jamaah.
“Mari satukan langkah dan komitmen untuk menghadirkan penyelenggaraan haji yang berkualitas, terhormat, dan berkesan bagi masyarakat Sulawesi Tengah,” imbuhnya saat membuka rakor.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Sulteng, Muchlis Aseng, Plt Kepala Biro Kesra Setdaprov Sulteng, Rustam Arifuddin, serta para kepala bagian kesejahteraan rakyat kabupaten/kota dan perangkat daerah terkait.
Melalui rakor ini, diharapkan seluruh pihak dapat menyamakan persepsi dan meningkatkan sinergi guna memastikan penyelenggaraan ibadah haji 2026 berjalan lancar, aman, dan memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh jamaah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....