Pembimas Hindu Kemenag Sulteng Menggelar Simakrama di Poso

  • 15 Mar 2026 15:28 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Poso - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Poso melalui Penyelenggara Hindu menggelar kegiatan sosialisasi dan simakrama bersama guru agama Hindu serta lembaga Hindu di Kabupaten Poso. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan kunjungan Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Hindu Kanwil Kemenag Sulawesi Tengah, I Wayan Sudiana, di Aula Kemenag Poso, Jumat, 13 Maret 2026.

Simakrama merupakan tradisi pertemuan atau tatap muka masyarakat Hindu untuk berdialog, mempererat persaudaraan, serta membangun pemahaman bersama.

Kegiatan ini diikuti sekitar 40 peserta yang terdiri dari guru agama Hindu, perwakilan lembaga keagamaan, serta organisasi mahasiswa Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (KMHDI) di Kabupaten Poso.

Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Kemenag Kabupaten Poso, I Wayan Suartama, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para guru agama Hindu yang tetap bersemangat menghadiri kegiatan tersebut meskipun harus menempuh perjalanan jauh.

“Kami mengapresiasi para guru yang datang dari berbagai wilayah yang cukup jauh, seperti dari Napu dan Bada. Walaupun harus menempuh perjalanan panjang, mereka tetap antusias untuk menghadiri kegiatan simakrama ini,” ujarnya.

Sementara itu, Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Sulawesi Tengah, I Wayan Sudiana, dalam arahannya mengajak seluruh peserta untuk senantiasa bersyukur atas kesempatan yang diberikan dalam menjalankan tugas sebagai pendidik dan pembina umat.

“Ada beberapa hal yang perlu kami sampaikan. Pertama, mari kita bersyukur karena telah diberikan kesempatan mulia untuk menjadi guru, menjadi penyelenggara, dan ada pula yang menjadi penyuluh,” ungkapnya.

Ia menegaskan bahwa masa depan agama Hindu sangat bergantung pada peran para guru dan pembina keagamaan dalam membina umat.

“Masa depan agama Hindu ada di tangan kita semua. Oleh karena itu, kita memiliki tanggung jawab dan peran yang sangat penting,” tambahnya.

Melalui kegiatan tersebut, ia juga mengajak seluruh peserta untuk menjalankan tugas dengan penuh ketulusan dan rasa syukur, sehingga pelayanan kepada umat dapat dilakukan dengan baik dan penuh dedikasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....