Yayasan Randa Kabilasa Ajak Diet Plastik Tukar 5 Kg Sampah Jadi Sembako

  • 09 Mar 2026 19:04 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Pelestarian lingkungan dapat dilakukan dengan cara yang sederhana, salah satunya dengan mengumpulkan sampah untuk diolah menjadi produk bernilai guna sekaligus menjadi sarana aksi sosial untuk berbagi terhadap sesama. Hal ini menjadi fokus utama kegiatan "Program Diet Plastik: Ayo Sedekah Sampah Jadi Berkah" yang digelar Yayasan Randa Kabilasa Ntodea di Lapangan Vatulemo, Minggu 8 Maret 2026.

Wakil Ketua Yayasan Randa Kabilasa Ntodea, Beivy Sumampow, menjelaskan bahwa dalam kegiatan tersebut, masyarakat serta finalis Duta Promosi Investasi Sulawesi Tengah diajak menukarkan sampah plastik dengan paket sembako. Paket tersebut dapat dibawa pulang atau disalurkan kembali ke panti asuhan.

"Untuk sampahnya sendiri masyarakat dapat menukarkan 5kg sampah plastik untuk ditukarkan jadi sembako. Namun, masyarakat juga memiliki opsi untuk berbuat kebaikan di bulan suci Ramadan ini dengan menyalurkan sembako ke Panti Asuhan," tutur Beivy di sela kegiatan.

Ia menyebutkan bahwa aksi sosial ini melibatkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palu sebagai upaya kolaboratif dalam menjaga ekosistem kota. Selain sebagai aksi lingkungan, kegiatan ini merupakan bagian dari advokasi para Duta Promosi Investasi Sulawesi Tengah.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bagian advokasi dan aksi sosial dari Duta Promosi Investasi Sulawesi Tengah, yang bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk bergerak bersama melestarikan lingkungan," ucap Beivy.

Sampah yang telah dikumpulkan akan diolah kembali oleh DLH Kota Palu, baik sebagai eco-enzyme maupun produk daur ulang lannya. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih bijak dalam memilah sampah, serta menjadikan pelestarian lingkungan sebagai gaya hidup yang berdampak nyata bagi sesama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....