Kemenag Bangkep Terjunkan 9 Dai, Masifkan Safari Ramadan di Tiga Kecamatan
- 04 Mar 2026 12:15 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Banggai - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) resmi memulai rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah yang menyasar tiga wilayah utama, yakni Kecamatan Bulagi, Liang, dan Tinangkung Selatan.
Untuk memperluas jangkauan dakwah, Kemenag Bangkep menerjunkan sembilan dai yang disebar ke sembilan masjid berbeda di tiga kecamatan tersebut. Pola penyebaran ini dirancang agar syiar Ramadan dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat hingga ke wilayah pedesaan.
Kepala Kantor Kemenag Banggai Kepulauan, H. Sofyan Arsyad, menjelaskan bahwa Safari Ramadan bukan sekadar agenda seremonial, melainkan bagian dari upaya penguatan pembinaan umat secara langsung di tengah masyarakat.
“Kami ingin kehadiran Kemenag benar-benar dirasakan. Dengan menempatkan sembilan dai di sembilan masjid, pesan Ramadan dapat menjangkau lebih banyak jamaah dan membangun suasana yang sejuk serta penuh persaudaraan,” ujarnya, Selasa, 3 Maret 2026.
Ia menambahkan, Safari Ramadan membawa sejumlah misi penting, di antaranya mempererat ukhuwah Islamiyah antara jajaran Kemenag dan masyarakat, menyosialisasikan moderasi beragama, serta memberikan edukasi terkait program keagamaan pemerintah.
Melalui para dai yang ditugaskan, Kemenag juga menyampaikan informasi terkini mengenai kebijakan haji, penetapan zakat fitrah, hingga sertifikasi halal. Selain itu, kegiatan ini dimanfaatkan untuk melihat langsung kondisi sarana ibadah serta mengevaluasi pelayanan Kantor Urusan Agama (KUA) di tingkat kecamatan.
Kunjungan perdana di Kecamatan Bulagi disambut antusias oleh masyarakat setempat. Para jamaah menilai Safari Ramadan menjadi momentum penting dalam memperkuat pembinaan spiritual, khususnya di tengah dinamika sosial yang terus berkembang.
Kemenag Bangkep berharap pelaksanaan Safari Ramadan di Kecamatan Liang dan Tinangkung Selatan juga mendapat respons positif serupa, sehingga semangat kebersamaan dan moderasi beragama dapat terus terjaga di seluruh wilayah Banggai Kepulauan selama bulan suci Ramadan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....