Ramadan Humanis, LPP Palu Libatkan Warga Binaan dalam Aksi Sosial

  • 03 Mar 2026 07:51 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Sigi - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Palu menggelar kegiatan bertajuk “Berbagi Berkah di Bulan Ramadan” dengan membagikan takjil berbuka puasa kepada masyarakat, Senin 2 Maret 2026. Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian sosial sekaligus upaya mempererat hubungan antara Lapas dan masyarakat sekitar.

Sebanyak 100 paket takjil dibagikan kepada warga sekitar Lapas serta pengguna jalan poros Palu–Kulawi yang melintas di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi. Pembagian dilakukan menjelang waktu berbuka puasa dan disambut antusias oleh masyarakat maupun pengendara.

Seluruh takjil yang dibagikan merupakan hasil olahan warga binaan melalui program pembinaan kemandirian di bidang tata boga. Program tersebut menjadi salah satu upaya Lapas membekali warga binaan dengan keterampilan produktif yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat.

Kepala Lapas Perempuan Palu, Yoesiana, menyampaikan kegiatan ini bukan sekadar aksi berbagi, tetapi juga bagian dari pembinaan karakter. “Momentum Ramadan mengajarkan kepedulian dan keikhlasan. Kami ingin menanamkan nilai berbagi kepada warga binaan sekaligus menunjukkan bahwa mereka mampu berkontribusi positif bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan tersebut dapat mempererat hubungan antara Lapas Perempuan Palu dan masyarakat sekitar, sekaligus menumbuhkan citra positif bahwa proses pembinaan berjalan dengan baik dan produktif.

Sementara itu, Kepala Subseksi Pembinaan, Effendy, menegaskan keterlibatan warga binaan dalam kegiatan ini merupakan hasil dari pembinaan berkelanjutan. Para warga binaan terlibat mulai dari persiapan bahan, pengolahan, hingga pengemasan takjil sebagai bagian dari pelatihan tata boga rutin.

Respon positif datang dari masyarakat. Salah seorang warga Desa Maku yang menerima takjil menyampaikan apresiasinya atas kegiatan tersebut. Melalui aksi berbagi ini, Lapas Perempuan Palu menegaskan komitmennya membina warga binaan menjadi pribadi yang mandiri, terampil, dan siap kembali ke tengah masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....