Sulteng Tuan Rumah Paskah Nasional FUKRI 2026

  • 24 Feb 2026 08:39 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu – Panitia Paskah Nasional 2026 terus mematangkan persiapan menuju puncak kegiatan. Agenda berskala nasional tersebut rencananya akan digelar tanggal 24-26 April 2026 dipusatkan di dua wilayah yakni Kabupaten Sigi dan Kota Palu.

Ketua Umum Panitia Paskah Nasional Forum Umat Kristiani Indonesia (FUKRI) Letnan Kolonel Dr. Alberth D. Sarimin, mengatakan Paskah Nasional 2026 yang digelar di wilayah Sulawesi Tengah merupakan paskah ke enam setelah sebelumnya digelar di Talaud, Manokwari, Palangkaraya dan Medan.

Paskah Nasional tahun ini mengusung tema “Bangkit Bersama Kristus, Memulihkan Bangsa dengan Kasih dan Pengharapan”.

Penunjukan Sulawesi Tengah menjadi tuan rumah Paskah Nasional 2026 berdasarkan keputusan delapan Aras Gereja Nasional yang tergabung dalam FUKRI, yakni PGI, KWI, PGLII, PGPI, PBI, GMAHK, GBK, dan Gereja Ortodoks, yang ditetapkan di Jakarta pada 25 Agustus 2025.

“Kami sangat bangga untuk kepercayaan ini karena membuktikan bahwa Sulawesi Tengah diberikan kepercayaan untuk pelaksanaan paskah nasional ini,” kata Ketua Umum Perayaan Paskah Nasional FUKRI 2026, Letnan Kolonel Dr. Alberth D. Sarimin, dalam konferensi persnya, Senin 23 Februari 2026 di sekretariat panitia, kompleks SMA Bala Keselamatan, Jalan Towua Palu.

Ketua Umum Panitia Paskah Nasional FUKRI 2026 menegaskan, pelaksanaan Paskah Nasional merupakan penegasan bahwa selama ini gereja telah berkiprah dalam mewujudnyatakan kehidupan berkeadilan, membawa kedamaian dan transformasi hidup yang implementasinya berbeda di setiap gereja.

Ketua pelaksana Paskah Nasional FUKRI 2026 Sulawesi Tengah Dr. Samuel Yansen Pongi, M.Si menyampaikan, untuk mendukung suksenya pelaksanaan kegiatan nasional tersebut pihaknya telah melakukan persiapan berkonsolidasi dengan seluruh pimpinan Aras yang ada di Sulawesi Tengah termasuk dengan gubernur Sulawesi Tengah.

“Bapak Gubernur dan Ibu Wakil Gubernur Sulawesi Tengah sangat mendukung pelaksanaan kegiatan ini, termasuk dukungan dana,” ujar Wakil Bupati Sigi itu.

Pelaksanaan Paskah Nasional FURKI 2026 puncaknya akan digelar di wilayah Kabupaten Sigi di Mako Brimob.

Samuel Pongi menjelaskan, rangkaian kegiatan perayaan Paskah Nasional tidak hanya ibadah atau bersifat spritual. Panitia juga menggelar bakti sosial seperti operasi katarak gratis, pelayanan kesehatan, UMKM, dan seminar sebelum menuju ancara puncak 24-26 April 2026.

“Adapun kegiatan-kegiatan pendukung Paskah Nasional ini sebelum kegiatan puncak akan ada kegiatan-kegiatan bhakti sosial, operasi katarak, cek kesehatan gratis dan kegiatan pendukung lainnya,” jelas Samuel.

Selama tiga hari pelaksanaan Paskah Nasional ini akan diisi dengan kegiatan paskah sekolah minggu, paskah anak, paskah remaja pemuda dan puncaknya paskah oikumene 26 April 2026 di Mako Brimob Kabupaten Sigi.

“Kami mohon doa dan dukungannya Paskah Nasional FUKRI tahun 2026 di Sulawesi Tengah dapat berjalan lancar dan sukses,” harapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....