Lestarikan Bahasa Daerah, Masyarakat Diharapkan Bangga Berbahasa Daerah
- 17 Mar 2023 14:05 WIB
- Palu
KBRN, Palu : Menurunnya minat masyarakat dalam menggunakan bahasa daerah dalam setiap aktivitasnya, dinilai menjadi salah satu penyebab semakin banyaknya masyarakat khususnya generasi muda yang tidak lagi mengerti dan pada akhirnya menggunakan bahasa daerah dalam aktivitasnya. Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, riset dan Teknologi Republik Indonesia Profesor Aminuddin Aziz M.A Ph.D, Kamis (16/03/2023) mengatakan kondisi ini membuat jumlah masyarakat yang mengerti dan dapat menggunakan bahasa daerah semakin menurun dan bahkan mengalami kemunduran dan terancam punah. Menyikapi hal ini pihaknya menjalin sinergi dengan semua pihak dalam menjamin keberadaan bahasa daerah dapat tetap terjaga ditengah kemajuan teknologi saat ini.
“Semuanya harus mengambil bagian, mulai dari pemerintah Pusat, Daerah tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota kemudian Dinas Pendidikan dari keluarga karena kita mengajak orang tua berpartisipasi dalam menjaga bahasa daerah ini. Lalu komunitas tutur apakah mereka penulis, sastrawan pokoknya semua kita libatkan,”jelasnya.
Menanggapi semakin menurunnya minat masyarakat dalam menggunakan bahasa daerah, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Tengah Doktor Asrif M.Hum mengatakan keberadaan bahasa daerah pada dasarnya memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat, mengingat selain merupakan bahasa ibu, keberadaan bahasa daerah juga menjadi identitas masyarakat disetiap daerah.
“Harapannya dengan adanya koordinasi ini bahasa daerah bisa kembali menguat, kembali menjadi kebanggaan dan menjadi bahasa identitas,”harapnya.
Keduanya mengakui saat ini semakin banyak bahasa daerah yang terancam punah, khususnya untuk Sulawesi Tengah dari sekitar 72 bahasa daerah yang ada hampir sebagaian besar mulai mengalami kemunduran, diantaranya bahasa Kaili di Kota Palu dan Kabupaten Donggala, Bahasa Pamona di Kabupaten Poso, Bahasa Saluan dari Banggai, dan Bahasa Banggai di Kabupaten Banggai Kepulauan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....