Gesekan Berlebih saat Cuci Muka Dapat Memicu Iritasi Kulit

  • 06 Okt 2026 20:36 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Menggosok wajah dengan tekanan kuat saat mencuci muka dapat memberikan gesekan berlebihan pada permukaan kulit. Kebiasaan tersebut, terutama jika dilakukan berulang, dapat menyebabkan kulit mengalami iritasi dan menimbulkan rasa tidak nyaman setelah proses pembersihan.

Membersihkan wajah dilakukan untuk menghilangkan kotoran, minyak, serta berbagai partikel yang menempel pada permukaan kulit. Proses pembersihan tidak membutuhkan tekanan yang berlebihan karena kulit memiliki lapisan pelindung yang perlu tetap dijaga selama proses mencuci wajah.

Kulit merupakan jaringan hidup yang secara alami terus mengalami regenerasi. Sel-sel kulit yang mengalami kerusakan akan digantikan dengan sel baru, sementara lapisan kulit yang telah terbentuk akan bergerak menuju permukaan sebelum akhirnya terlepas secara alami.

Gesekan yang terlalu kuat dapat memberikan tekanan tambahan pada permukaan kulit dan mengganggu kondisi lapisan pelindung kulit. Kondisi tersebut dapat membuat kulit lebih mudah mengalami iritasi, khususnya apabila kebiasaan menggosok wajah dilakukan secara terus-menerus.

Salah satu tanda yang dapat diperhatikan setelah mencuci wajah adalah kondisi kulit setelah dibersihkan. Kulit yang terasa perih, tertarik, atau tidak nyaman dapat menunjukkan adanya reaksi terhadap proses pembersihan atau gesekan yang terjadi pada permukaan kulit.

Sensasi kulit yang terasa sangat kesat setelah mencuci muka juga tidak menjadi satu-satunya indikator bahwa wajah telah dibersihkan secara optimal. Tingkat kebersihan wajah berkaitan dengan proses mengangkat kotoran dari permukaan kulit tanpa memberikan tekanan atau gesekan yang berlebihan.

Dengan demikian, proses mencuci wajah berkaitan dengan keseimbangan antara kebersihan dan kondisi lapisan kulit. Pembersihan yang dilakukan secara berlebihan, termasuk memberikan gesekan kuat dan berulang, dapat meningkatkan risiko iritasi pada kulit serta menimbulkan rasa tidak nyaman setelah mencuci muka.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....