Harga Buahan di Palu Meningkat Selama Bulan Ramadan

  • 06 Mar 2026 13:19 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Harga sejumlah buah-buahan di Kota Palu mengalami peningkatan selama bulan Ramadan. Kenaikan harga ini terlihat di beberapa pasar tradisional, salah satunya di Pasar Masomba Palu. Para pedagang menyebutkan bahwa meningkatnya permintaan masyarakat untuk kebutuhan berbuka puasa menjadi salah satu faktor yang memengaruhi naiknya harga buah-buahan.

Salah seorang pedagang buah di sekitar Pasar Tradisional Masomba Palu, Ece, mengatakan beberapa jenis buah mengalami kenaikan harga dibandingkan hari-hari biasa. Buah naga misalnya kini dijual dengan harga berkisar antara Rp25 ribu hingga Rp30 ribu per kilogram.

Selain buah naga, harga alpukat jenis mentega juga mengalami kenaikan. Saat ini alpukat dijual sekitar Rp50 ribu untuk lima buah. Sementara itu, buah mangga dijual dengan harga Rp20 ribu untuk tiga buah, tergantung ukuran dan kualitas buah yang dijual.

Buah lainnya seperti melon juga ikut mengalami kenaikan harga. Melon dijual dengan harga sekitar Rp25 ribu per buah, namun harga tersebut bisa berbeda tergantung besar kecilnya ukuran buah. Begitu pula dengan pisang sepatu atau pisang kepok yang kini dijual dengan harga Rp20 ribu per sisir.

Ece mengatakan kenaikan harga buah-buahan ini tidak lepas dari harga pembelian dari pemasok yang juga meningkat. Kondisi tersebut membuat para pedagang harus menyesuaikan harga jual agar tetap memperoleh keuntungan.

“Sekarang harga buah memang naik karena kami juga beli dari pemasok sudah mahal. Jadi mau tidak mau dijual lebih mahal juga, apalagi sekarang bulan puasa permintaan buah untuk berbuka cukup banyak,” kata Ece saat ditemui RRI di lapaknya di kawasan Pasar Masomba Palu.

Meski harga buah meningkat, minat masyarakat untuk membeli buah tetap tinggi, terutama menjelang waktu berbuka puasa. Buah-buahan menjadi salah satu pilihan favorit masyarakat sebagai menu berbuka karena dianggap segar dan menyehatkan. (WRN)

Rekomendasi Berita