Pande Mangande Dorong Anak Muda Perkuat Kemandirian Pangan

  • 13 Agt 2026 14:49 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Ketahanan dan kemandirian pangan menjadi salah satu perhatian komunitas Pande Mangande di Sulawesi Tengah. Keterlibatan generasi muda dinilai penting untuk menghadapi tantangan pangan dan perubahan iklim yang semakin berkembang.

Musdalifa, Head of PDC Pande Mangande, mengatakan generasi muda perlu mulai memiliki kesadaran terhadap kondisi pangan. Menurutnya, persoalan pangan tidak hanya berkaitan dengan pertanian, tetapi juga menyangkut keberlangsungan kehidupan masyarakat.

"Kita ingin betul-betul berdaulat pangan, mandiri pangan di Sulteng ini. Kita tidak perlu lagi impor-impor dari daerah luar," ujar Musdalifa dalam Program Sore Ceria PRO 2 Palu.

Musdalifa menjelaskan Pande Mangande memiliki fokus pada diversifikasi pangan lokal, kemandirian pangan, dan hilirisasi pangan. Upaya tersebut dilakukan melalui edukasi, pemberdayaan masyarakat, inovasi, serta kolaborasi dengan berbagai pihak.

Sekolah Tani Muda Indonesia menjadi salah satu program yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran generasi muda. Program tersebut terdiri atas tiga tahapan, yaitu seed, grow, dan root, yang mencakup edukasi, pelatihan, pendampingan, hingga penerapan pembelajaran.

Program ini menyasar pemuda, pelajar, mahasiswa, komunitas, serta petani milenial berusia 18 hingga 30 tahun. Peserta akan mendapatkan pendampingan agar pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan dalam kegiatan nyata.

Pendaftaran Sekolah Tani Muda Indonesia masih terbuka bagi anak muda yang ingin mengikuti program tersebut. Informasi mengenai pendaftaran dan rangkaian kegiatan dapat diakses melalui Instagram Pande Mangande di @pandemangande_.

Pande Mangande berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah bagi anak muda untuk belajar mengenai pertanian dan pangan lokal secara lebih mendalam. Keterlibatan generasi muda diharapkan mampu memperkuat ketahanan pangan sekaligus menciptakan peluang ekonomi baru di Sulawesi Tengah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....