Kisah Inspiratif Lulusan Untad Menembus Beasiswa Internasional di Australia

  • 28 Apr 2026 12:31 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Lulusan Universitas Tadulako, Dian Septiawati, berhasil meraih beasiswa Australia Awards Scholarship (AAS) untuk melanjutkan studi S2 di University of Sydney, Australia.

Dalam wawancara di program Sore Ceria RRI Palu, Senin (27/04/2026). Dian mengungkapkan bahwa ketertarikannya untuk studi luar negeri sudah muncul sejak usia dini. Ia terinspirasi dari buku Negeri 5 Menara yang membuka wawasannya tentang pendidikan global.

Sejak saat itu, Dian mulai menyadari pentingnya kemampuan bahasa Inggris sebagai salah satu kunci untuk bisa mengakses pendidikan internasional. Ia pun membangun kebiasaan belajar secara mandiri sejak kecil.

Menariknya, dirinya tidak pernah mengikuti kursus bahasa Inggris formal. Ia justru belajar melalui film berbahasa Inggris, membaca buku, serta berlatih komunikasi dengan lingkungan sekitar.

Saat memasuki jenjang SMP dan SMA, ia mulai aktif mengikuti lomba pidato bahasa Inggris serta kompetisi penelitian ilmiah. Pengalaman tersebut semakin memperkuat keinginannya untuk melanjutkan studi ke luar negeri.

Perjalanan akademiknya kemudian berlanjut di Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Tadulako dengan peminatan epidemiologi. Selama kuliah, ia aktif dalam berbagai kegiatan penelitian dan pengembangan inovasi.

Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah “Kaledo Instan”, yang bertujuan membantu pemenuhan gizi ibu hamil sebagai upaya menekan angka stunting di Sulawesi Tengah.

Kini, setelah menyelesaikan studi Master of Public Health, Dian bekerja secara remote sebagai auditorial reviewer di perusahaan startup internasional. Ia berpesan kepada generasi muda untuk terus berusaha, berani mencoba, dan tidak takut menghadapi kegagalan dalam meraih impian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....