Dorong Mental Berani, Anak Muda Sulteng Diajak Ambil Peran dalam Investasi Daerah

  • 21 Apr 2026 04:58 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu – Generasi muda di Sulawesi Tengah didorong untuk memiliki keberanian dalam mencoba dan mengambil peluang, khususnya di bidang investasi daerah. Hal ini disampaikan dalam wawancara bersama Perwakilan Duta Promosi Investasi Sulteng, Rahmawati Karim dan Cintya Wullur yang menekankan pentingnya perubahan pola pikir anak muda saat ini.

“Mindset yang harus dimiliki anak muda itu harus berani mencoba. Jangan takut ikut kegiatan seperti duta-duta ini, karena level kita bisa naik, bahkan bukan cuma satu tingkat tapi bertingkat-tingkat,” ujar Cintya Wullur.

Ia menambahkan, berbagai ajang duta, termasuk Duta Promosi Investasi, dapat menjadi sarana pengembangan diri yang signifikan bagi generasi muda.

Sementara itu, Rara sapaan akrab Rahmawati Karim, yang telah cukup lama terlibat dalam berbagai ajang duta, melihat bahwa potensi anak muda di Sulawesi Tengah sebenarnya sangat besar. Namun, partisipasi mereka dalam program-program pengembangan diri masih tergolong rendah.

“Kalau saya lihat, banyak sekali anak muda yang punya potensi, baik dari segi penampilan maupun kemampuan. Tapi ketika dibuka pendaftaran program seperti ini, justru sedikit yang tertarik. Itu sangat disayangkan,” ungkapnya.

Menurutnya, kondisi ini menjadi kontras mengingat Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah dengan potensi investasi yang tinggi, termasuk dalam hal Penanaman Modal Asing (PMA).

“Sulawesi Tengah ini termasuk provinsi yang kaya dan bahkan untuk PMA kita termasuk yang tertinggi di Indonesia. Jadi sayang sekali kalau kita hanya jadi penonton, padahal seharusnya kita bisa jadi pelaku utama,” jelasnya.

Rara menilai, salah satu penyebab rendahnya minat anak muda adalah kurangnya keberanian untuk mencoba hal baru.

“Banyak yang belum berani mencoba. Padahal kalau sudah mencoba, biasanya akan ketagihan karena pengalaman dan relasi yang didapat itu luar biasa,” katanya.

Ia juga menegaskan bahwa program Duta Promosi Investasi terbuka untuk semua kalangan, termasuk bagi mereka yang belum memiliki pengalaman sebelumnya.

“Kami justru ingin mencari bibit-bibit baru. Tidak harus yang sudah pernah ikut duta sebelumnya. Anak-anak yang benar-benar baru atau ‘newbie’ itu malah bisa diasah dan berkembang di sini,” tambahnya.

Melalui ajakan ini, diharapkan semakin banyak anak muda Sulawesi Tengah yang berani mengambil langkah untuk terlibat aktif dalam program-program pengembangan diri, termasuk Duta Promosi Investasi, sebagai bagian dari kontribusi nyata dalam pembangunan daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....