Kepatuhan Terapi Farmakologis Bantu Pemulihan Penyalahguna Narkoba

  • 09 Sep 2026 06:21 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • Kepatuhan menjalani terapi farmakologis merupakan komponen penting dalam proses pemulihan pasien rehabilitasi narkoba.
  • Terapi farmakologis diberikan secara disesuaikan dengan kondisi dan gejala spesifik yang dialami setiap pasien.
  • Apoteker Rumah Sakit Ernaldi Bahar, Hendik Riawan, menekankan bahwa terapi farmakologi adalah bagian integral dari layanan rehabilitasi narkoba.

RRI.CO.ID, Palembang - Kepatuhan menjalani terapi farmakologis menjadi bagian penting dalam proses pemulihan pasien rehabilitasi narkoba. Terapi diberikan sesuai kondisi dan gejala yang dialami setiap pasien.

Terapi farmakologis diberikan sebagai bagian dari layanan rehabilitasi narkoba. “Terapi farmakologi ini diberikan kepada pasien, terutama di layanan kami seperti rehabilitasi narkoba," hal tersebut disampaikan Apoteker Rumah Sakit Ernaldi Bahar, Hendik Riawan, dalam program Sanksi RRI Palembang, Rabu, 2 September 2026.

Ia menjelaskan obat-obatan tertentu dapat membantu pasien selama menjalani proses pemulihan. Terapi tersebut juga diberikan untuk mengurangi risiko kembali menggunakan narkoba.

Hendik menyebut penghentian penggunaan narkoba dapat menimbulkan rasa tidak nyaman bagi pasien. “Banyak sekali pasien yang ketika putus dengan narkoba pasti akan merasa tidak nyaman,” jelasnya.

Menurut Hendik, kondisi tersebut perlu diperhatikan selama pasien menjalani rehabilitasi. Penanganan diberikan sesuai kebutuhan agar proses pemulihan dapat berjalan dengan baik.

Hendik menegaskan terapi farmakologis tidak dapat diberikan secara sembarangan kepada pasien. “Terapi disesuaikan dengan gejala farmakologi setiap pasiennya,” pungkas Hendik.

Kepatuhan terhadap terapi dan pendampingan tenaga kesehatan menjadi bagian penting dalam proses rehabilitasi. Pasien diharapkan mampu mempertahankan pemulihan dan terhindar dari penggunaan narkoba kembali.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....