Warga Sukamaju Sulap Sampah Jadi Kas Bersama lewat Gotong Royong
- 13 Agt 2026 15:48 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Desa Sukamaju berhasil menerapkan pengelolaan lingkungan berbasis gotong royong melalui program bank sampah di tingkat RT hingga desa, menghasilkan manfaat nyata bagi warga.
- Program pengelolaan sampah terpadu tidak hanya menjaga kebersihan lingkungan tetapi juga menambah kas bersama masyarakat secara signifikan.
- Bupati OKI Muchendi Mahzareki mengakui bahwa kesadaran dan kekuatan gotong royong masyarakat merupakan fondasi utama dalam membangun desa yang berkelanjutan dan sejahtera.
RRI.CO.ID, OKI - Pengelolaan lingkungan berbasis gotong royong mulai memberikan manfaat nyata bagi warga Desa Sukamaju, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Melalui pengelolaan sampah dan bank sampah di tingkat RT hingga desa, masyarakat tidak hanya menjaga lingkungan tetap bersih, tetapi juga mampu menambah kas bersama.
Hal tersebut menjadi sorotan Bupati OKI Muchendi Mahzareki saat menghadiri Lomba Kebersihan Lingkungan di Desa Sukamaju, Senin, 11 Agustus 2026. Menurut Muchendi, kebersihan lingkungan yang terjaga menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dapat menjadi kekuatan utama dalam membangun desa.
Muchendi menilai Desa Sukamaju layak menjadi salah satu contoh dalam pengelolaan lingkungan dan penerapan semangat gotong royong. Kebersihan tidak berhenti pada kegiatan rutin membersihkan lingkungan, tetapi berkembang menjadi gerakan bersama yang memberikan manfaat sosial dan ekonomi.
“Pengelolaan sampah dan bank sampah ini manfaatnya kembali kepada masyarakat. Kas yang terkumpul di tingkat RT maupun desa pada hakikatnya merupakan bentuk sedekah dan kebersamaan warga,” kata Muchendi.
Menurutnya, pola tersebut menunjukkan bahwa persoalan sampah dapat diubah menjadi peluang apabila dikelola secara kolektif. Masyarakat mendapatkan lingkungan yang lebih bersih, sementara hasil pengelolaan sampah dapat digunakan untuk mendukung berbagai kebutuhan bersama.
Suasana Desa Sukamaju juga semakin semarak menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Warga menghias bagian depan rumah masing-masing dengan beragam lampu dan ornamen beraneka karakter serta warna.
Hiasan tersebut tidak hanya mempercantik lingkungan, tetapi juga turut membangun suasana kebersamaan di tengah masyarakat. Partisipasi warga menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan yang nyaman sekaligus memperkuat rasa memiliki terhadap desa.
Di balik keberhasilan warga menjaga lingkungan, Muchendi juga menyoroti persoalan infrastruktur yang masih menjadi kebutuhan masyarakat. Pemerintah Kabupaten OKI mencermati kondisi jalan kabupaten di wilayah tersebut sepanjang kurang lebih 10 kilometer yang membutuhkan perbaikan.
“Kita melihat ada jalan kabupaten sekitar 10 kilometer yang memang membutuhkan perhatian. Pemerintah daerah akan mengupayakan perbaikannya secara bertahap. Untuk jalan yang berada di kawasan perusahaan, kita juga berharap ada dukungan dari pihak perusahaan,” ujarnya.
Muchendi menekankan pembangunan desa tidak hanya bergantung pada pemerintah. Kekuatan masyarakat, dunia usaha dan seluruh pemangku kepentingan diperlukan agar berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat dapat diselesaikan secara bersama.
Karena itu, ia meminta masyarakat Sukamaju mempertahankan kekompakan dan kerukunan yang selama ini menjadi modal sosial desa. Setiap persoalan yang muncul di tengah masyarakat, kata dia, sebaiknya diselesaikan melalui musyawarah, bukan dengan mempertajam perbedaan.
“Jaga kekompakan dan kerukunan. Kalau ada persoalan di desa, mari diselesaikan dengan musyawarah. Jangan sampai perbedaan menjadi alasan untuk memecah kebersamaan yang sudah terbangun,” kata Muchendi.
Sementara itu, Kepala Desa Sukamaju, Kamsa, mengatakan semangat warga dalam menghias lingkungan, mengelola sampah dan menjaga kebersihan merupakan hasil kebersamaan masyarakat. Pemerintah desa, kata dia, akan terus mendorong partisipasi warga agar kegiatan tersebut tidak hanya berlangsung saat perlombaan, tetapi menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati OKI yang telah hadir dan melihat langsung kondisi Desa Sukamaju. Kehadiran beliau menjadi motivasi bagi kami dan masyarakat untuk terus menjaga kebersihan, memperkuat gotong royong, serta membangun desa bersama-sama,” ujar Kamsa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....