Aktivitas Pengamen Masih Marak di Simpang Charitas Palembang

  • 24 Jan 2026 23:35 WIB
  •  Palembang

RRI.CO.ID, Palembang – Aktivitas pengamen masih kerap ditemui di sejumlah persimpangan lampu merah, khususnya di Simpang Charitas, Kota Palembang. Keberadaan mereka menjadi pemandangan yang umum terlihat, terutama saat arus lalu lintas padat pada sore hingga malam hari.

Para pengamen memanfaatkan waktu berhenti kendaraan di lampu merah untuk bernyanyi dan mengharapkan pemberian dari pengendara. Aktivitas ini telah berlangsung cukup lama dan menjadi salah satu cara bertahan hidup bagi sebagian masyarakat.

Salah seorang pengamen, Iqbal, mengaku telah lama mengamen di persimpangan tersebut. Ia mengatakan, mengamen di lampu merah menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Hasilnya tidak menentu, tergantung lampu merah dan pengendara yang lewat,” ujar Iqbal Sabtu 24 Januari 2026. Ia biasanya mulai mengamen sejak sore hingga malam hari dengan menyesuaikan kondisi lalu lintas.

Keberadaan pengamen di jalanan mendapat respons beragam dari para pengguna jalan. Sebagian pengendara memilih memberi uang sebagai bentuk kepedulian, sementara yang lain memilih mengabaikan.

Seorang pengendara, Nassila, mengaku kerap memberikan uang kepada pengamen saat berhenti di lampu merah. Menurutnya, nyanyian pengamen dapat menjadi hiburan singkat di tengah perjalanan.

“Kalau lagunya enak dan sopan, saya biasanya kasih seikhlasnya,” kata Nassila. Para pengamen pun berharap tetap dapat mencari nafkah tanpa mengganggu ketertiban dan keselamatan lalu lintas.

(Penulis: Yuni Aryanti Mahasiswa Magang Ilmu Komunikasi Stisipol Candradimuka).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....