Juara di Regional Sumbagsel, SD IT Al-Furqon Palembang Jadi Perwakilan ke Nasional

  • 04 Okt 2026 23:44 WIB
  •  Palembang
Poin Utama
  • SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang meraih Juara 1 Kompetisi Juara Kelas Indonesia 2026 Regional II Sumbagsel setelah bersaing dengan 15 tim dari Jambi, Bengkulu, Lampung, dan Sumatera Selatan.
  • Tim Al-Furqon terdiri dari Ahmad Zhafran Alkhalifi, Aisha Zakiya Rahmah, dan Muhammad Gibran Al-Khalifi. Kompetisi berlangsung 2-4 Oktober 2026 dengan tema “Cerdas Literasi, Jago Numerasi, Kuat Karakter”.
  • SD Al-Furqon Palembang akan melaju ke tingkat nasional sebagai perwakilan Regional II Sumbagsel. Kompetisi ini juga menjadi sarana pengembangan literasi, numerasi, karakter, serta evaluasi penerapan Standar Nasional Pendidikan.

RRI.CO.ID, Palembang - Prestasi diraih SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang dalam ajang Kompetisi Juara Kelas Indonesia 2026 Regional II Sumbagsel yang berlangsung pada 2 hingga 4 Oktober 2026. Tim asal Palembang tersebut berhasil meraih Juara 1 sekaligus memastikan langkah ke tingkat nasional.

Kompetisi Juara Kelas Indonesia 2026 diselenggarakan oleh Direktorat Sekolah Dasar, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Mengusung tema “Cerdas Literasi, Jago Numerasi, Kuat Karakter”, kompetisi ini menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan akademik sekaligus karakter positif.

Untuk Regional II Sumbagsel, kompetisi diikuti 15 tim yang berasal dari empat provinsi, yakni Jambi, Bengkulu, Lampung, dan Sumatera Selatan. Peserta terdiri dari tiga tim asal Jambi, tiga tim Bengkulu, tiga tim Lampung, serta enam tim dari Sumatera Selatan.

Pada babak final, tiga tim asal Sumatera Selatan bersaing untuk memperebutkan posisi terbaik, yaitu SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang, SD Islam Khalifah Annizam Palembang, dan SD Islam Az-Zahrah. Hasil akhir menempatkan SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang sebagai Juara 1. Posisi Juara 2 diraih SD Islam Khalifah Annizam Palembang, sedangkan SD Islam Az-Zahrah menempati Juara 3.

Tim SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang terdiri dari Ahmad Zhafran Alkhalifi, Aisha Zakiya Rahmah, dan Muhammad Gibran Al-Khalifi. Ketiganya berhasil membawa sekolah tersebut menjadi peraih posisi teratas pada tingkat Regional II Sumbagsel.

Salah satu anggota tim, Ahmad Zhafran Alkhalifi, mengaku sempat merasa gugup ketika menghadapi babak final. Namun, persiapan yang dilakukan sebelumnya membuatnya lebih percaya diri untuk menghadapi kompetisi. “Awalnya sempat deg-degan saat di final, namun karena yakin sudah belajar dengan baik sebelum kompetisi, akhirnya berhasil menjadi juara 1,” ungkap Zhafran.

Kepala BPMP Provinsi Sumatera Selatan, Tajudin Idris, mengatakan kompetisi tersebut menjadi momentum untuk mempertemukan para juara dari empat provinsi di Regional II Sumbagsel dalam suasana kompetisi yang sportif dan fair play.

Menurut Tajudin, kompetisi tersebut juga dapat menjadi sarana untuk melihat penerapan Standar Nasional Pendidikan (SNP) pada satuan pendidikan. Tajudin menilai antusiasme peserta dalam menghadapi berbagai tantangan menunjukkan adanya semangat belajar dan kemampuan yang terus berkembang. “Tentu ini sangat menarik untuk meningkatkan kualitas anak-anak kita, sekaligus ini review atau evaluasi terhadap bagaimana implementasi dari Standar Nasional Pendidikan di masing-masing wilayah, terutama di satuan-satuan pendidikan bagaimana SNP itu bekerja,” ujarnya.

Tajudin juga menyebut kegiatan tersebut dapat memberikan inspirasi bagi peserta didik lainnya untuk terus meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Menurutnya, kebiasaan membaca dan belajar menjadi bagian yang penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. “Ini sangat memberikan inspirasi buat anak-anak kita yang lain bagaimana untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan literasi numerasinya, juga tentu harus selalu banyak membaca dan banyak belajar,” tambahnya.

Dengan meraih Juara 1 Regional II Sumbagsel, SD Islam Terpadu Al-Furqon Palembang selanjutnya akan mewakili regional tersebut pada tingkat nasional. Tim asal Palembang itu akan bersaing dengan para juara dari regional lainnya di Indonesia.

Tajudin berharap prestasi tersebut dapat menjadi kesempatan bagi perwakilan Sumatera Selatan untuk kembali menunjukkan kemampuan terbaik pada tingkat nasional. “Kami ucapkan selamat SD Al-Furqan Palembang yang berhasil menjadi Juara 1 dan akan mewakili Regional 2 untuk nanti ke tingkat nasional. Kami berharap nantinya bisa bersaing dengan juara-juara dari delapan lokasi lainnya di Indonesia. Kami tentu juga berharap Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili SD Al-Furqan Palembang nantinya bisa menjadi juara nasional,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....