Bupati Pulang Pisau Serahkan 50 Ekor Sapi Kurban Sambut Idul Adha 1447 Hijriah

  • 31 Mei 2026 23:56 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Pulang Pisau - Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau menyalurkan sebanyak 50 ekor sapi kurban untuk menyambut perayaan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Prosesi penyerahan bantuan hewan kurban secara simbolis tersebut dipusatkan di halaman Masjid Agung Ar-Raudah, Selasa, 26 Mei 2026.

Skema pengadaan puluhan hewan kurban ini bersumber dari kolaborasi dua instansi pemerintahan di Kalimantan Tengah. Sebanyak 25 ekor sapi merupakan stimulan dari Pemerintah Provinsi Kalteng, sedangkan 25 ekor sisanya bersumber dari APBD Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau.

Bupati Pulang Pisau, Ahmad Rifa’i, menegaskan bahwa program tahunan ini merupakan bentuk nyata kehadiran dan kepedulian negara di tengah umat Muslim. Langkah religius tersebut juga ditargetkan mampu mempererat tali silaturahmi spiritual antara pihak birokrasi dan segenap lapisan masyarakat.

“Penyerahan ini merupakan bentuk perhatian dan kepedulian pemerintah kepada masyarakat, sekaligus bagian dari upaya mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat,” kata Ahmad Rifa’i menjelaskan.

Pemerintah daerah mengimbau kepada seluruh panitia kurban di masjid penerima untuk mengelola bantuan ini dengan mengedepankan asas transparansi. Distribusi daging kurban wajib dilakukan secara merata dan memprioritaskan warga yang masuk dalam kategori berhak menerima (mustahik).

“Amanah ini diharapkan dijaga dengan baik dan disalurkan dengan adil sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat serta menjadi jembatan yang mempererat tali persaudaraan dan kepedulian di tengah kehidupan kita,” ujarnya menambahkan.

Ahmad Rifa’i berkomitmen untuk terus meningkatkan jangkauan serta kualitas tata kelola bantuan sosial keagamaan ini pada masa-masa mendatang. Penajaman sasaran wilayah pinggiran menjadi prioritas utama agar sebaran kebahagiaan hari raya dapat dirasakan secara adil oleh masyarakat pelosok.

“Kami berharap ke depan jumlah hewan kurban yang dapat disalurkan semakin bertambah sehingga lebih banyak masyarakat yang merasakan manfaat dan kebahagiaan Idul Adha,” tutupnya.

Sebelum diserahkan kepada perwakilan pengurus masjid, Bupati H. Ahmad Rifa’i bersama Wakil Bupati, H. Ahmad Jayadikarta, secara seremonial menerima dokumen penyerahan dari pihak pemprov. Seluruh hewan kurban dipastikan telah lolos uji kesehatan klinis dan bebas dari paparan penyakit mulut dan kuku (PMK).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....