Pengurus PWI Kapuas Dilantik, Komitmen Perkuat Konsolidasi dan Profesionalisme

  • 03 Jun 2026 19:41 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Kalimantan Tengah, Muhamad Zainal, melantik pengurus PWI Kabupaten Kapuas masa bakti 2026-2029 di Balai PWI Kalteng. Ketua PWI Kapuas yang baru dilantik, Suhartoyo, menegaskan komitmennya untuk memperkuat konsolidasi organisasi serta meningkatkan profesionalisme wartawan di tengah berbagai tantangan industri media saat ini.

Suhartoyo mengatakan, program kerja dalam waktu dekat akan difokuskan pada konsolidasi internal bersama seluruh anggota PWI Kapuas. Selain itu, pihaknya juga akan menyinergikan program kerja PWI Kapuas dengan PWI Kalimantan Tengah, termasuk pelaksanaan Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) serta Uji Kompetensi Wartawan (UKW).

Menurutnya, kondisi efisiensi anggaran yang saat ini terjadi menjadi tantangan tersendiri bagi dunia media. Meski demikian, wartawan dituntut tetap profesional dalam menjalankan tugas jurnalistik dan tidak menyerah pada situasi yang ada.

“Kita tetap harus profesional dalam menjalankan tugas-tugas jurnalistik. Kita tidak boleh menyerah dengan keadaan, tetapi harus terus berinovasi agar PWI tetap solid dan maju,” ujarnya, Rabu, 3 Juni 2026.

Saat ini, PWI Kapuas memiliki 16 anggota aktif. Suhartoyo menyebut jumlah wartawan di Kabupaten Kapuas sebenarnya lebih banyak, sehingga pihaknya akan membuka ruang bagi wartawan yang belum bergabung untuk menjadi anggota PWI dengan tetap memenuhi syarat sesuai aturan organisasi.

Suhartoyo berharap kepengurusan baru mampu menjadikan PWI Kapuas semakin berintegritas, solid, dan menjadi barometer organisasi pers di Kabupaten Kapuas.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Kabupaten Kapuas, Hartoni U. Sawang, yang turut hadir dalam acara pelantikan tersebut mengapresiasi kinerja kepengurusan PWI sebelumnya yang dinilai telah menjalin kolaborasi dan komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah.

Hartoni berharap kepengurusan baru PWI Kapuas dapat melanjutkan bahkan meningkatkan capaian yang telah diraih. Ia juga menyoroti pentingnya peran PWI dalam menjaga kualitas informasi di tengah maraknya penyebaran hoaks dan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

“Kami berharap pengurus baru dapat ikut membina dan menjaga agar informasi yang beredar tetap sesuai kaidah jurnalistik, sehingga masyarakat memperoleh informasi yang benar dan terpercaya,” katanya.

Kepala Diskominfosantik Kapuas menambahkan, kerja sama yang baik antara pemerintah daerah dan insan pers perlu terus diperkuat demi mendukung pembangunan daerah serta penyebaran informasi yang akurat kepada masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....