Wali Kota Palangka Raya: Batamad Miliki Tugas Jaga Kearifan Lokal

  • 15 Mei 2026 20:31 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Palangka Raya - Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, menegaskan Barisan Pertahanan Masyarakat Adat Dayak (BATAMAD) memiliki peran strategis sebagai benteng pertahanan masyarakat adat sekaligus mitra pemerintah dalam menjaga keamanan dan kondusivitas daerah.

Dalam sambutannya, Fairid mengatakan keberadaan BATAMAD bukan sekadar organisasi kemasyarakatan, melainkan bagian integral dari struktur adat sebagaimana diatur dalam Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Nomor 16 Tahun 2008.

“BATAMAD memiliki tugas mulia menjaga kearifan lokal sekaligus bersinergi dengan aparat keamanan dalam menciptakan kondusivitas daerah,” ujarnya, Jum'at, 15 Mei 2026.

Ia menambahkan, Kota Palangka Raya sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah terus berkembang menjadi daerah yang heterogen dengan keberagaman suku, budaya dan agama. Karena itu, peran BATAMAD dinilai sangat penting dalam menjaga filosofi Huma Betang dan nilai-nilai persatuan di tengah perkembangan zaman.

“BATAMAD adalah garda terdepan dalam mengawal filosofi Huma Betang, memastikan kemajuan zaman tidak menggerus nilai-nilai luhur, dan memastikan pembangunan tetap berjalan di atas penghormatan terhadap hak-hak masyarakat adat,” katanya.

Fairid juga meminta pengurus BATAMAD yang baru dilantik agar segera menyusun program kerja yang konkret dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Menurutnya, BATAMAD harus hadir memberikan perlindungan dan menjadi bagian dari solusi di tengah masyarakat.

“Jangan hanya gagah dengan seragam, tapi harus hadir saat masyarakat membutuhkan perlindungan dan keadilan,” ujarnya.

Selain itu, Fairid berharap BATAMAD dapat menjadi organisasi yang modern, berwibawa dan mampu menjawab berbagai tantangan sosial di masyarakat. Pemerintah Kota Palangka Raya lanjutnya, siap terus bersinergi bersama BATAMAD dalam menjaga kedamaian dan persatuan di Bumi Tambun Bungai.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....