Antisipasi Anarkisme Bupati Cup 2026 Terapkan Penyekatan Supporter

  • 27 Jun 2026 17:26 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID. Nunukan: Langkah antisipasi super ketat diterapkan oleh panitia pelaksana menjelang laga final Bupati Cup 2026 malam nanti. Belajar dari adanya insiden gesekan kecil antar-pendukung pada fase gugur sebelumnya, panitia memutuskan untuk melakukan penyekatan atau pemisahan tribun secara fisik bagi kedua kelompok suporter yang bertanding.

Kebijakan ini diambil demi menjamin jalannya laga Annur FC kontra Kaliber FC berjalan aman di bawah pengawasan ketat aparat kepolisian. Ketua Panitia, Muhammad Yakub, mengimbau keras kepada pemilik dan manajer klub untuk mengendalikan masa pendukungnya agar tidak melontarkan narasi provokatif yang bisa memancing keributan di dalam stadion.

"Kami meminta suporter kedua tim menjaga kondusivitas dan tidak berbuat anarkis. Tolong jangan ada lagi yang melemparkan botol minuman ke dalam lapangan. Kita harus menjaga marwah daerah, apalagi banyak pimpinan Forkopimda, termasuk rencana kehadiran Bapak Gubernur, yang duduk menyaksikan pertandingan malam ini," tegas Yakub, Sabtu (27/6/2026).

Yakub juga menyampaikan pesan mendalam yang sering ia gaungkan saat bertemu dengan para pemilik klub dan tokoh senior sepak bola di Nunukan. Ia mengingatkan bahwa ego sesaat orang dewasa yang berujung pada perkelahian di lapangan, taruhannya adalah masa depan generasi muda pencinta sepak bola di wilayah perbatasan.

Menurutnya, jika terjadi keributan besar, aparat keamanan tidak akan segan untuk melakukan evaluasi total. Dampak terburuknya adalah pihak kepolisian akan mempersulit pengeluaran izin keramaian untuk turnamen sepak bola di masa yang akan datang, sehingga tidak akan ada lagi kompetisi yang bisa digelar di daerah tersebut.

"Kalau sampai izin keamanan tidak dikeluarkan lagi di masa depan akibat kita tidak tertib, maka yang menjadi korban nyata adalah anak-anak kita, generasi muda penerus sepak bola Nunukan yang kehilangan wadah berkompetisi di Stadion Sei Bilal. Mari kita jaga bersama turnamen ini demi masa depan mereka," pungkas Yakub berharap laga malam nanti bersih dari sanksi. MM

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....