Anyaman Daun Pandan Jadi Ilmu Baru Bagi Pengrajin Lokal Nunukan

  • 29 Jun 2026 19:54 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan: Pelatihan kerajinan anyaman berbahan daun pandan yang digelar TP PPK Kabupaten Nunukan memberikan pengalaman dan ilmu baru bagi para pengrajin lokal. Para peserta tidak hanya belajar teknik dasar menganyam, tetapi juga mendapatkan pengetahuan mengenai pengembangan desain dan inovasi produk kerajinan.

Salah seorang peserta asal Kecamatan Sembakung, Rosida, mengaku baru mengetahui bahwa daun pandan dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan berbagai produk kerajinan. Ia meyebut, selama ini tanaman daun pandan belum dimanfaatkan secara optimal karena minimnya pengetahuan mengenai teknik pengolahannya.

"Setelah mengikuti pelatihan ini, saya jadi mengetahui bahwa daun pandan ternyata dapat diolah menjadi berbagai produk kerajinan," ujar Rosida, Senin (29/6/2026).

Selain itu, ia juga baru mengetahui daun pandan dapat diolah menjadi bahan anyaman yang kuat. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai produk yang telah dihasilkan selama pelatihan, salah satunya anyaman kursi dari bahan daun pandan.

Menurut Rosida, produk anyaman berbahan daun pandan memiliki kualitas dan tampilan yang cukup baik. Bahkan, jika tidak disentuh secara langsung, banyak yang tidak mengetahui produk tersebut terbuat dari daun pandan karena sekilas terlihat seperti berbahan tali atau bahan anyaman lainnya.

"Ternyata daun pandan bisa dibuat seperti tali yang kuat dan terbukti kita sudah mengahsilkan kursi dari bahan daun pandan", ucapnya.

Ia menambahkan, selain memperoleh pengetahuan baru, produk kerajinan berbahan daun pandan juga dapat dimodifikasi agar memiliki tampilan yang lebih menarik. Berbagai ornamen dapat ditambahkan, seperti manik-manik dengan beragam pola dan desain untuk mempercantik produk sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....