DBD Tak Mengenal Musim

  • 11 Jan 2024 15:19 WIB
  •  Nunukan

KBRN Nunukan: Awal tahun 2024 ini, kasus demam berdarah dengue (DBD) kembali ditemukan di Kecamatan Nunukan Tengah. Menanggapi persoalan tersebut, Kepala Puskesmas Nunukan, dr. Ika Bihandayani dalam dialog bersama RRI mengatakan, kondisi pemanasan global, dinilai menjadi salah satu faktor penyebab kasus DBD dapat terjadi tanpa mengenal musim, baik saat musim penghujan maupun musim kemarau.

Bumi kita ini sudah semakin tua, itulah mengapa DBD ini dapat terjadi di segala kondisi cuaca. Kapan pun itu, mau musim hujan atau pun musim panas”, ungkapnya, Kamis (11/01/2024).

Di kesempatan tersebut, dr. Ika juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak panik jika mengalami demam dan segera melakukan kiat-kiat penanganan di rumah masing-masing.

“Jangan panik jika diri sendiri atau anggota keluarga ada yang mengalami demam. Cobalah untuk memberikan penanganan demam di rumah, misalnya dengan memberikan obat demam”, katanya.

Sementara itu, selama awal Januari 2024 ini, sebanyak enam laporan telah diterima pihak Puskesmas Nunukan. Setelah melalui proses verifikasi dan uji laboratorium, tiga diantaranya dinyatakan positif DBD dan telah dilakukan penanganan oleh pihak terkait. (Shanalen Latek).

Rekomendasi Berita