Menhut: Penurunan Hotspot Berkat Kerja Bersama dan Kesadaran Masyarakat
- 01 Sep 2026 19:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengapresiasi peran masyarakat mendukung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
- Menurutnya, penurunan titik hotspot merupakan hasil kerja bersama, termasuk meningkatnya kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan
- Raja Juli mengatakan, upaya pengendalian karhutla tidak hanya bergantung pada pemadaman api di lapangan
RRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengapresiasi peran masyarakat mendukung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Menurutnya, penurunan titik hotspot merupakan hasil kerja bersama, termasuk meningkatnya kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan.
Raja Juli mengatakan, upaya pengendalian karhutla tidak hanya bergantung pada pemadaman api di lapangan. Peran masyarakat dalam mencegah terjadinya pembakaran juga menjadi faktor penting dalam menekan jumlah kebakaran.
“Jadi kalau angkanya menurun hari ini, ini kombinasi dari semua faktor. Tapi ucapan terima kasih saya kepada masyarakat Indonesia yang paling tidak pada data hari ini,” ujar Raja Juli di Kantor Kemenhut, Jakarta Pusat, Selasa, 1 September 2026.
Menurut dia, kesadaran masyarakat untuk tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar menjadi bagian upaya pencegahan karhutla. Pemerintah juga terus melakukan berbagai langkah pengendalian, mulai dari pemantauan titik panas hingga upaya penanganan kebakaran di lapangan.
Raja Juli mengatakan, tren hotspot selama Agustus menunjukkan perkembangan yang membaik di sejumlah wilayah. Di Riau, jumlah hotspot pada 30 dan 31 Agustus tercatat nol selama dua hari berturut-turut.
Sementara, perkembangan terbaru di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat juga menunjukkan tren penurunan titik panas. “Alhamdulillah, perjuangan satu bulan ini untuk mengontrol karhutla trennya membaik,” ujar Raja Juli.
Meski menunjukkan perkembangan positif, Menhut mengingatkan seluruh pihak untuk tidak lengah. Pemerintah bersama masyarakat diminta tetap meningkatkan kewaspadaan karena upaya pengendalian karhutla masih harus terus dilakukan.
Raja Juli menegaskan, keberhasilan menekan karhutla membutuhkan kolaborasi seluruh pihak. Pemerintah, aparat, pemerintah daerah, hingga masyarakat harus terus bekerja bersama untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....