Presiden Prabowo Jajal Injak Genteng hingga Cicipi Keripik Hasil Riset BRIN

  • 06 Agt 2026 19:25 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan langsung ke Istana Kepresidenan untuk meninjau hasil riset dan inovasi dari BRIN pada Kamis, 6 Agustus 2026.
  • Presiden secara aktif mencoba berbagai produk inovasi BRIN termasuk menginjak genteng biomassa dan mencicipi keripik hasil inovasi untuk menunjukkan dukungan terhadap penelitian nasional.
  • Peninjauan mencakup teknologi unggulan strategis seperti satelit, pesawat tanpa awak, teknologi untuk Giant Sea Wall, teknologi nuklir, dan rumah tahan gempa yang mendukung pembangunan nasional.

RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung berbagai hasil riset dan inovasi BRIN di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026. Dalam kesempatan itu, Presiden bahkan mencoba sejumlah produk, mulai dari menginjak genteng biomassa hingga mencicipi keripik hasil inovasi BRIN.

Presiden memulai peninjauan dengan melihat berbagai teknologi unggulan, seperti satelit, pesawat tanpa awak, hingga inovasi pendukung pembangunan Giant Sea Wall. Presiden juga meninjau teknologi nuklir, rumah tahan gempa, dan berbagai produk strategis lainnya.

Salah satu momen menarik terjadi ketika Presiden mencoba kekuatan genteng biomassa buatan BRIN. Genteng tersebut dibuat dari serabut kelapa, sekam padi, anyaman bambu, hingga ampas tebu.

Presiden tampak membanting dan menginjak genteng tersebut untuk menguji ketahanannya. Ia juga menanyakan biaya pemasangan genteng untuk rumah tipe 36.

"Enggak mudah pecah? Bagus ini, biaya berapa? Tipe 36 biayanya berapa?" tanya Presiden Prabowo kepada peneliti BRIN.

Peneliti BRIN menjelaskan biaya pemasangan genteng biomassa untuk rumah tipe 36 berkisar Rp11 juta hingga Rp12 juta. Produk tersebut dikembangkan sebagai material bangunan yang lebih ramah lingkungan.

Presiden juga meninjau teknologi pengolahan air yang mampu mengubah air laut, air sungai, air tanah, hingga air banjir menjadi air siap minum. Presiden kemudian ikut mencicipi air hasil pengolahan tersebut bersama sejumlah menteri.

Saat peneliti BRIN menyampaikan bahwa teknologi serupa pernah diperkenalkan kepada Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri. "Kalau Bu Mega minum, masa Prabowo enggak," ujar Presiden.

Selain itu, Presiden juga mencicipi keripik ubi ungu yang dihasilkan dari varietas unggul tanaman hasil riset BRIN. Produk tersebut menjadi salah satu contoh hilirisasi riset pertanian yang dikembangkan untuk memberikan nilai tambah bagi hasil panen.

Presiden juga turut mencoba sepatu lokal hasil inovasi BRIN yang sebelumnya diperkenalkan Kepala BRIN Arif Satria. Sepatu tersebut dikembangkan dengan teknologi one piece injection molding dan dipasarkan dengan harga di bawah Rp80 ribu.

Peninjauan tersebut menjadi bagian dari pameran hasil riset BRIN. Pameran tersebut menghadirkan sekitar 150 hingga 200 produk inovasi dalam 15 klaster teknologi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....