Ditinjau Langsung Presiden di Istana, Ini Daftar 15 Produk Inovasi Periset BRIN

  • 06 Agt 2026 17:55 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo Subianto meninjau pameran hasil riset BRIN dengan 15 booth inovasi di Istana Kepresidenan Jakarta pada 6 Agustus 2026.
  • Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menekankan bahwa pameran tersebut menunjukkan komitmen pemerintah dalam memperkuat riset dan inovasi nasional.
  • Penguatan riset dinyatakan sebagai fondasi penting dalam mewujudkan kemandirian dan ketahanan ekonomi bangsa Indonesia.

RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung pameran hasil riset Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026. Sebanyak 15 booth inovasi ditampilkan untuk mendukung berbagai program prioritas nasional.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan pameran tersebut menunjukkan komitmen pemerintah memperkuat riset dan inovasi nasional. Ia mengungkapkan penguatan riset menjadi fondasi penting dalam mewujudkan kemandirian bangsa.

"Hasil riset yang ditampilkan menegaskan dukungan pemerintah. Khusunya pada penguatan riset dan inovasi," kata Prasetyo dalam keterangan tertulis, Kamis, 6 Agustus 2026.

"Sebagai fondasi kemandirian bangsa, melalui peningkatan kemampuan sumber daya manusia Indonesia. Dalam menghasilkan teknologi yang berkualitas dan relevan dengan tantangan pembangunan," ucap Prasetyo melanjutkan.

Prasetyo mengatakan berbagai inovasi yang dipamerkan bukan sekadar menunjukkan capaian penelitian nasional. Menurutnya, hasil riset tersebut membuktikan kemampuan Indonesia menghasilkan solusi atas kebutuhan strategis bangsa.

"Apa yang ditampilkan BRIN bukan sekadar etalase produk riset, melainkan penanda bahwa Indonesia memiliki kapasitas nyata. Untuk menjawab kebutuhan strategis bangsa secara mandiri," ujarnya.

Prasetyo menegaskan pemerintah mendorong hilirisasi hasil riset agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Karena itu, kolaborasi BRIN dengan perguruan tinggi, industri, BUMN, dan pemerintah daerah terus diperkuat.

Penguatan kolaborasi tersebut, kata Prasetyo, diharapkan mampu mempercepat lahirnya teknologi karya anak bangsa. Langkah itu juga menjadi bagian dari upaya mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

Berikut 15 produk dan klaster riset BRIN yang dipamerkan di Istana Kepresidenan melansir Data Kementerian Sekretariat Negara:

  1. Kedirgantaraan dan Keantariksaan (Pesawat N219/N219A, Satelit NEO-1, Drone PUNA MALE)
  2. Ketahanan Air (Arsinum Mobile, Giant Sea Wall, Desalinasi Air Laut, Breakwater Modular)
  3. Teknologi Nuklir
  4. Energi dan Mineral (Bioetanol, Biodiesel)
  5. Lingkungan dan Pengelolaan Sampah (Teknologi pengolahan limbah menjadi energi)
  6. Perumahan dan Kebencanaan (Rumah modular)
  7. Kesehatan (Vaksin, kit deteksi dini tuberkulosis, ventilator, bone graft)
  8. Transportasi (Flex fuel, konversi motor listrik, kendaraan listrik, robot logistik otonom)

  9. Pangan dan Pertanian (Varietas unggul tanaman)
  10. Teknologi Pendukung Makan Bergizi Gratis (MBG)
  11. Pendidikan (Asisten guru berbasis AI dan laboratorium digital STEAM)
  12. Perikanan dan Kampung Nelayan
  13. Pertahanan dan Keamanan (Cat antiradar, roket R-HAN 122B, proyektil penetrator, baja khusus)
  14. Warisan Budaya (Rekonstruksi manusia purba dan digitalisasi naskah kuno)
  15. Mobil Arsinum (Air Siap Minum) sebagai teknologi pendukung penyediaan air bersih.
google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....