Kementerian Kebudayaan Revitalisasi 159 Aset Budaya
- 28 Jun 2026 15:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kementerian Kebudayaan merevitalisasi sekitar 159 aset budaya di tengah kebijakan efisiensi anggaran.
- Adapun aset budaya yang dimaksud antara lain, situs cagar budaya maupun kantong budaya.
RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) merevitalisasi sekitar 159 aset budaya di tengah kebijakan efisiensi anggaran. Adapun aset budaya yang dimaksud antara lain, situs cagar budaya maupun kantong budaya.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon mengatakan pembenahan aset budaya tetap berjalan di tengah efesiensi anggaran. Mengingat, menurutnya ruang literasi dan kantong budaya masih dibutuhkan masyarakat.
“Meskipun kita sedang melakukan efisiensi, kita bisa melakukan revitalisasi di sekitar 159 aset budaya. Baik itu berupa situs cagar budaya maupun kantong budaya,” katanya, melalui keterangannya, Minggu, 28 Juni 2026
Ia juga mengatakan, salah satu aset budaya yang direvitalisasi oleh Kemenbud yaitu Perpustakaan Ahmad Tohari di Banyumas, Jawa Tengah. Dimana selama ini menjadi tempat pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum membaca, berdiskusi, serta mengenal sastra lebih dekat.
"Rumah Sastra Ahmad Tohari tidak hanya menyimpan jejak seorang sastrawan. Tempat ini telah juga menjadi ruang belajar dan sumber inspirasi bagi publik," katanya.
Fadli Zon juga mengapresiasi kontribusi Ahmad Tohari yang telah membangun ruang literasi yang hidup melalui rumah sastra dan perpustakaan Ahmad Tohari.
"Saya berharap Rumah Sastra dan Perpustakaan Ahmad Tohari terus menjadi perpustakaan yang hidup. Sekaligus menjadi kantong budaya yang melahirkan kegiatan kebudayaan secara berkelanjutan," ujarnya, mengakhiri keterangannya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....