Kementerian PU Kebut Sekolah Rakyat, Progres Rata-rata Dekati 70 Persen

  • 05 Jun 2026 19:00 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Progres rata-rata pembangunan Sekolah Rakyat di 93 lokasi telah mendekati 70 persen hingga awal Juni 2026
  • Kementerian PU mengejar progres sekitar satu hingga tiga persen per hari untuk memenuhi target penyelesaian
  • Sejumlah lokasi yang sebelumnya tertinggal, termasuk Dharmasraya dan Lombok Utara, menunjukkan perkembangan signifikan

RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengatakan, pembangunan Sekolah Rakyat terus menunjukkan perkembangan positif menjelang target penyelesaian. Hingga awal Juni 2026, progres rata-rata pembangunan di 93 lokasi telah mendekati 70 persen.

Menurutnya, percepatan pekerjaan terus dilakukan di seluruh lokasi pembangunan. Bahkan, progres pembangunan saat ini dikejar sekitar satu hingga tiga persen setiap harinya untuk memastikan target operasional tercapai sesuai jadwal.

“Sekolah rakyat itu progres rata-rata untuk 93 lokasi sekitar hampir 70 persen. Jadi setiap hari itu kita kejar satu sampai dua persen, kadang-kadang sampai tiga persen, tergantung lokasi,” kata Menteri Dody saat media briefing tentang update infrastruktur di Kantor Kementerian PU, Jakarta Selatan, Jumat, 5 Juni 2026.

Dengan begitu, sejumlah lokasi yang sebelumnya tertinggal kini mulai menunjukkan kemajuan signifikan. Beberapa di antaranya berada di Singkawang, Brebes, Dharmasraya, Cilacap, dan Lombok Utara terus mengejar target penyelesaian.

Menurutnya, pemerintah terus mengawal penyelesaian proyek melalui koordinasi dengan berbagai pihak. Dukungan juga diberikan untuk mengatasi kendala yang berpotensi menghambat percepatan pembangunan.

“Kalau ada kesulitan pendanaan atau kendala lainnya, kita carikan solusi bersama agar progresnya tidak terlambat. Memang sempat sedikit melambat, mungkin karena liburan iduladha, tetapi saya pantau hari ini sudah kembali normal,” katanya.

Sementara itu, lanjut dia, sejumlah lokasi telah masuk kategori zona hijau atau yang memiliki progres fisik tertinggi. Beberapa lokasi di antaranya, Sragen, Medan, Semarang, Bengkulu, Makassar, Sinjai, dan Takalar.

Dody mengakui memang tidak seluruh lokasi diperkirakan dapat selesai bersamaan pada 20 Juni 2026. Namun, pemerintah tetap mengupayakan agar seluruh target pembangunan dapat dituntaskan sesuai rencana.

“Saya akui bahwa mungkin dari 93 lokasi, tidak semuanya. Mungkin saya bilang 80 persen plus, tapi mudah-mudahan tetap kita upayakan maksimal bisa selesai, tetap saya upayakan,” kata dia.

Khusus untuk Dharmasraya, Dody memastikan progres pembangunan mengalami peningkatan signifikan dibanding sebelumnya. Saat ini, pembangunan Sekolah Rakyat di daerah tersebut telah mencapai 63 persen.

“Dharmasraya sudah bagus. Lompat sekarang, sudah 63 persen itu,” ujarnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....